马与马夫
从前,有个马夫,他偷偷地把喂马的大麦卖掉了,但仍每一天给马擦洗,用梳子梳理马毛。马对马夫说道:“如果你真心想要我长得美,就不要再卖掉喂我的大麦了。”
这是说,那些虚情假意的人用花言巧语和小恩小惠去贿赂别人,却把别人最必需的东西夺走了。
补充:
农夫与蛇
冬天,农夫发现一条蛇冻僵了,他很可怜它,便把蛇放在自我怀里。蛇温暖后,苏醒了过来,恢复了它的本性,咬了它的恩人一口,使他受到了致命的伤害。农夫临死前说:“我该死,我怜悯恶人,就应受恶报。”
故事说明,即使对恶人仁至义尽,他们的邪恶本性也是不会改变的。