朋友,你是否还记得军训时汗流浃背地在烈日炎炎下训练的场景;朋友,你是否还保留着那套浸泡过无数汗水的橄榄绿军服;朋友,你是否明白那痛不欲生的军训给你带来的是什么…… 那期待已久的军训如期到来了,穿上那一身传说中的军服,兴奋地一蹦三尺高,一秒钟、两秒钟……一分钟、两分钟……一小时、两小时……开营仪式终于结束了,我们迫不及待地投入了真正训练中…… 随着震耳欲聋的呵斥、刺耳的哨子声、教官那严肃的神情、我美好的遐想打碎了一地。
每天烈日当头时,我们全年级都要一动不动地站在端端正正的军姿。尽管我们的汗水像滔滔江水一般源源不断地滚下来,但我们只能忍着。尽管我们的喉咙渴得火辣辣的,但我们却连半滴水都不能喝。 终于可以休息了,我舒服地躺在地上,啊,我多么希望能长出一双翅膀,飞出学校飞回家中。我太讨厌这军训了,简直是地狱般的折磨,我实在不明白学校为什么要这样折磨我们。军训有什么用呢,就是累,累,累,站着累,端着累,连坐着也累……“你!给我快点站起来,不许躺下来!”耳边传来教官雷鸣般的怒吼声,我吓得连心脏都快蹦出来了,“你给我做30个蹲下起立!”为什么要罚我,我不就是躺了一下吗?这是什么规矩呀!命运怎么对我那么不公平呀。我强忍着委屈的泪水,可是那不争气的泪水还是情不自禁地流了下来。我双手抱着头,向下蹲,然后再站起来,如此反复地做了20个,开始觉得有点吃不消了,双腿发麻,站起来的时候感觉脚有千斤重,我觉得自己快要撑不住的时候,一看到那个凶恶的教官,我就心生怒气,我恨死他了,也恨死军训了,就是这仇恨让我做完了这不可思议的最后10个蹲下起立。
第二天,我们全年级被罚蹲在操场上,虽然同学们都怨声载道,可敢怒不敢言。这时我看到了那迎风飘扬的五星红旗,那是中华儿女抛头颅洒热血牺牲无数条生命换来的。我仿佛看见了董成瑞为了阻挡敌人的攻击而舍身炸碉堡;我仿佛看见了邱少云为了不暴露我军的埋伏而在烈火焚烧下纹丝不动;我仿佛看见了红军为了打退,顶着子弹、冒着炮火走了二万五千里,想想他们在战争中多么艰辛,我这一点点困难算什么呢!我们已经被罚站了半个小时了,有的同学已经摇摇欲坠,我也觉得十分难熬,可是一看到那五星红旗,一想到那革命烈士,我咬咬牙,挺直了腰板子,对自己说:“这点苦我一定过得去的。” 以后的训练中,我不再抱怨,就算多么的艰辛,我依然忍着,踏踏实实地训练。
班上有个同学发烧了,可是她依然带病训练。我看着她,想起过去的她是那么的娇气,如今的她,是如此的坚强,我不禁被深深被打动了。我不由想起了自己,我由一只禁不起风吹雨打的小毛毛虫蜕变成一只蝴蝶,我恍然大悟了,终于明白军训带给我的是什么了,它就像一场比赛,无论是训练还是学习、生活。军训虽然只有短短三天,但这三天我所收获的却是我人生路上一笔宝贵的财富。