带着阳光出发作文1000字
阳光穿透乌云,散在地上,温暖的浮动着。浮动的灿烂中,那些往事,那些期望,都扑腾开来。
——题记
很久没有阳光了,我暗暗地想。
的确,新的一年,本应阳光灿烂,本应万物生辉,但阳光的热情似乎逐渐在消退,将头扎进层云之中,昏睡过去。而这一睡,就让它在梦中恍惚了几个月。我躺在昏暗的卧室中,心情无论如何都亮不起来。慢慢地走下床,沉沉地拉开窗帘,却觉得眼前一亮。
哟,今天倒是不同!尽管仍是层云叠障,但那阳光仍露出苗头,稀稀落落散在屋檐下,落在我手里。不像往年那般火热,却仍有一股别样的温暖,望着那缕阳光,那些往事便像画卷一般缓缓展开。
小时候,爸爸妈妈工作很忙,寒暑假都是姥姥、姥爷陪伴我。幼儿园时寒暑不放假,那时健康的姥姥每早领着我去幼儿园。我向小鸟一样在前头飞跑,姥姥年迈,在后面跟着气喘吁吁的追我,边追边喊着:“慢点儿,慢点儿,别摔了”。我总回过头来,故作认真地说:“姥姥,你要跟上我的步伐啊。”姥姥提着书包笑笑的说:“那要不你提书包?”我连忙摆摆小手,风似地向前冲去。每当这时,温暖的阳光打在我脸上,我一手遮着头,一边回头望,看看姥姥,她头上那未白尽的青丝被阳光笼罩着,我心头涌起一时无法言尽的温暖,但终被童年的天真冲散,只觉得在阳光的照射下,蹦蹦跳跳就走完了那一段不短的路。
晚上回到家,总要先在草坪前跟小朋友们玩一会儿,直到落在地面的阳光变成红色,才又和姥姥一起慢慢走回家。
回到家,姥爷正切着菜,爸爸妈妈都还没回来。我百无聊赖的坐着,烦了又只好跑到厨房,坐在小板凳上看姥爷切菜。说来也是,姥爷年轻时上过战场打过仗,复员后又走南闯北,因此学得一手好技艺,东西南北的菜他都会做,家里做饭买菜大大小小的事便都由他操持。我坐在厨房看到夕阳留下的那一抹红光,射进姥爷的饭锅中,给那翻滚的菜添了几分姿色。厨房不开灯,因此那红霞便格外显眼,我痴痴看着红霞,看着染红的厨房,看着姥爷红霞下的影子,心里泛起几分温暖。
可惜时光似流水,总是那么流着,一转眼便流到了现在。现在的生活有些不尽人意,童年的无知与天真在时光冲刷中散去,亲情与阳光虽然不散,但早已很少去关注。但每当看到乌云密布时,我心中便蒙上一层阴影。不知何时,我迷上了足球;不知何时,我遇到无法翻越的艰难险阻;又不知何时,我发现阳光逐渐变成阴云。
我忘不了那一天,当我用双手紧紧抱着疼痛的膝盖,当我被送进CT室时,当我被告知要离开我痴迷的球场几个月时,我发现阳光似乎又照在那儿时纯洁的心,只是再也无法穿透乌云。我忘不了那一天,当我拿着这糟糕的成绩单,当我感觉所有的付出都变成浮云时,我发现阳光已整整多月未露面了。
但阳光是坚强的,是不灭的。它在封存几个月后重新探出头来,带来了夏日的一缕温暖。这一天,父母肯定了我的努力;姥姥尽管大病一场,说话不清楚,却仍用我孩提时所听到的那么积极向上的语调鼓励着我;姥爷尽管惊讶,却仍铿锵有力地说:“这算个啥?想当年……”我看到那无助的心灵正被阳光穿透着、温暖着,一如当年脉脉亲情带给我的温暖,只是随着时间流逝,它带给我的不只是心的温暖,更是那份面对苦难时新的希望与勇气,带上新年的第一缕阳光,我无畏于生活。
又是一天清晨,当我拉开窗帘,迎着我的是明媚的阳光。我笑着,捧了一缕,然后让它冲进我的卧室,就像它们照着姥姥和姥爷一样灿烂,阳光下,那些试卷也发出了光芒……
阳光散在地上,我抬头一看,早已不见乌云。那些往事,那些期望,扑腾开来,我在亲情和希望的沐浴下,带着阳光出发,找回那个阳光自信的我,走向未来的生活。