太阳,是阳光的聚原点。词典上的解释为“银河系的恒星之一,是一个炽热的气体球,地球和其他行星都围绕它旋转,并从它那里得到光和热”。这里说得清楚明了,但,不是我想要的答案。
站在阳光下,总觉得它是那么刺眼。纵使是在很冷的冬季,我也极少喜欢那和煦的阳光。我不明白太阳的存在除了人类生存的必须以外,还有什么其他意义。
“你是一个怪孩子。”妈妈如是说。
阴雨天是我的最爱,特别是在细雨霏霏的下午,漫步在空旷的步行街上,听着从一家家商店里传出的一首首动人的老歌。这样的情景,这样的画面,你不喜欢吗?我如是问。
“你是唯美主义者!”同学们如是说。
唯美?是吗?那样的情景,那样的画面就是唯美?那如果在阴天穿着一身棉布制的格子连衣裙,抱着几本精装散文集,走在铺满法国梧桐叶的道路上。这样的情景,这样的背影,你不觉得温馨吗?我如是问。
“你只是太寂寞!”朋友如是说。
是的,我只是太寂寞。当我着一身暗紫,走在亮着黄色的路灯,积满白雪的路上,看着自己的身影被灯光渐渐拉长,再慢慢缩短。这样的情景,这样的颜色,你不觉得孤独吗?我只能作如此回答。
然而,当妈妈离开我之后,当我生命中只有我所喜欢的阴雨天时,我已经冻的瑟瑟发抖,我感受到了阳光的温存与伟大。感受到了生命不可能永伴风雨。因为,我毕竟只有36。8度的体温。
于是,我告诉自己:“温暖从此就要靠自己站在太阳下收集。”于是我每天穿着深色衣服,努力吸收着阳光,纵然每天围着阳光旋转,可我依然很冷、很冷。因为妈妈给的温暖在她离去的那一刻就已经蒸发了。
我在寻找答案,莫非阳光只偏爱毫无叛逆的人?太阳的答案,是它在我争取温暖时告诉我的:人生就像一条船,没有人知道你到底是谁,纵使你感到如此的孤寂,如果你想继续走下去的话,还会有谁来安慰你呢?生命的旅程还在继续,在平和的日子里,你可以不接受阳光,但决不可以放弃月光。月光仍然会在你无所知时照耀你全身。
谁的话,让我如此警醒?所以,我祈祷着新的一天的到来,在月光鲜亮的海面上,驶向那无边的尽头……