一场经历,让我更加明白了阳光的意义。
时间久了,但这次我无论如何也不会忘记。
灯光
一个快乐的小假,我意外地被通知要上那儿去露营。经过几个小时的车程,我早已迫不及待。
阳光很明媚,我们上了去那儿的船,我并不知道那儿是哪里。只知道,天气很好,风很大,浪也大。在船上,许许多多的人受不住海浪的冲击。
船外是百般美艳,船内却是沉闷压抑,时不时下起小,几声闷雷——有人不能自我了。
渐渐地,天暗下来了,船也打开了探照灯,如同英国殖民者正向美洲运输我们这批黑奴似的。惊涛骇浪,没有退路……
这时,船里的人们大多都昏厥了,或者是睡着了,唯有船务人员,不眠不休:这里探路那里报信……
静静地,船驶入了避风港,船内的灯打开了,像明媚的阳光,唤醒了我们,打起了精神,沉浸在光明的喜悦中……
火光
短暂的休整后,我们背负行囊,上山!
上山的路曲折难行,没有搭成的路,没有照明。每个人手拉着手,拿着自己的荧光棒,搜索者。耳边是深山巨谷中,巨浪拍打岸礁的闷响,让人直起疙瘩。
一切没有想象的那么简单,我们身上的负重使我们陷入了困境——体力不支。
没有什么比停下来喝口水,躺下来休息再好不过的了。可是雨来了,来的不是时候,我们的领队指着前方:“看!看见没有!那是我们集中营地的火光
那火光
日光
一夜后,早早起床的人多了,同样挤在一块机位,争着拍到小岛上的第一缕最美的阳光,争着遇见岛上最美的太阳。
如此,我们却显得格外亲和。专业的摄影教大家如何拍到更美;几个人在小山披上跟着打起了太极,几个厨子烤着鱼、肉,还有一群吃货,多美好的景象?
并不是一切都那么如意。
早晨的天暗了下来,领队的几个有经验的长者,发现不妙,想招呼大家整理东西躲到战壕里,不料没有没有回应,游客们都不能自拔了!
“轰!”一声闷雷惊醒梦中人。灯塔发出了警报,探照灯发出急促紧急的光,大家一时忙乱,没了头脑,像热锅上的蚂蚁,团团转。暴风来了,来得如此突然、可怕。踉踉跄跄地行走在草地上,一拐,头栽在地里,眼前漆黑……
等我醒来,只发现我在一个昏暗的洞里,湿漉漉的,横七竖八地躺着许多人,都是我们队伍里的,和几个穿着迷彩服浑身净湿头破血流的战士……
那个暴风,我记不得了。
厚重的铁门间,流进丝丝的温暖,奋力推开洞门,阳光迫不及待地肆意充斥着每一个角落……