每次欣赏广阔的星空,总会看到一个小孩子仰望天空,喃喃自语:“一、二、三……”他的眼里充满了渴望,嘴里充满了兴奋。
这个男孩,你也知道,就是著名的天文学家张衡。
张衡从小喜欢研究天文,经常在院子里观察星星。广阔的星空让他幼小的心灵深深迷恋。长大后也很厉害。他发明了浑天仪和地动仪,为祖国的天文领域做出了巨大贡献。
只要仰望星空就能成功吗?没有。只有“仰望星空”和“脚踏实地”,梦想才能实现。
著名画家达芬奇和音乐家郎朗都是一步一步走向成功的。当然,他们也为此牺牲了很多:快乐无忧的童年,舒适安逸的休息时间正是因为付出了很多,脚踏实地的学习探索,才取得了巨大的成就。
这个名人故事让我明白,一个人首先要有自己的梦想,要有“仰望星空”的勇气和力量,要有滴水穿石的毅力和努力的决心。
剩下的就是对未来的坚持和时间的沉淀。日复一日,年复一年。当你从一个不起眼的石头变成了打磨后的玉石,那就是刻有“成功”的玉石!
现在你可能没有什么优越的条件,但是你还是可以给自己定一个目标,可以是考试100分,重点高中,甚至成为著名的科学家.
梦想的世界里,没有栅栏,阻碍你前进的是懒惰和愚蠢的毅力。如果真的喜欢一门艺术,就要持之以恒,慢慢发现一切都是那么简单,那么快乐!
是的,只要你“仰望星空”,别忘了“脚踏实地”,你就是最亮的星星!
泱泱古国,悠悠华夏。五千年的历史轨迹,五千年的文化传承。五千年的风霜雨雪没有将龙的传人的那些优良传统埋没,而是历久弥新,薪尽火传,古人推崇诚信者,今人厚爱诚信者,历史选择诚信者。
孔曰成仁,孟曰取义。仁者,发乎礼,义者,发乎情,止乎心,正乎身。在儒家看来,行仁施义的先决条件为内心的向善,所谓勤心诚意者也。心中信守诚信,方能宁静安心,进而修身、齐家、治国、平天下,行义者亦应以诚信为本。义之所存,诚信存之也,读《大学》《中庸》,一字以蔽之,诚也,诚包罗万象,诚信是它的具体体现。
在滚滚而来,浩荡而去的历史长河中,涌现出的诚信者比比皆是,荆轲于"风萧萧兮易水寒"中作别太子丹,壮士一去,只为报知遇之恩,虽蹈死地亦无怨无悔。伍子胥逃离楚国,得吴王重用,答应替他报仇,从此伍子胥尽心辅佐,纵然之后受猜忌可仍然不改忠心。陶朱公荡舟西湖之上,得以"千金散尽还复来"的秘诀便是诚信经商,后世徽商,晋商皆履行了这一原则,才有了商行的繁荣昌盛。
诚信在心,将诚信发挥在经商致富中,可以家财万贯;将诚信延伸到安身立命上,可以后世传颂;将诚信拓展到八荒****,四海之内,则可万民归心,顺天地阴阳、法四季轮回,运之则五岳震荡,百川奔涌,诸侯朝服,天下匡正。屈原被发行呤泽畔时,叹"举世皆浊而我独清,众人皆醉而我独醒",他愤恨那些"以身之察察,受物之汶汶"者,他忠君恋阙,心系
国家,屈子一跃,一河碧水为之激荡,千载令名不朽。刘邦入守关中,之所以可以深得民心,在于履行约法三章,秋毫无犯,刘备跨有荆益,保其岩阻之碍,与邻国交好,于内则治民,诚信于民,是以三分天下;李世民深知"水能载舟,亦能覆舟",他对百姓有诚信,天下人拥他之王,他便要对万千黎民百姓谋福祉,是以创造了"贞观之治"……凡此种种,皆言诚信为人立身之本,天道酬诚信。
因此,传承民族的美好品质,将诚信贯穿在身心中,用诚信指导我们为人处事,则人生得以绚烂,事业得以辉煌!
谨记,天道酬诚信,诚信伴我一路前行。