星期天的晚上,我和爸爸妈妈一起做了一个实验“彩虹雨”。
我和爸爸先把实验的材料拿了出来,材料可真不少啊,有量杯,有滴管,有色素,有搅拌棒等。
实验开始了,我先往一个干净透明的量杯里倒入了二十毫升的食用油,并先后滴入红,黄,蓝三种色素各五滴。接着,我又往一个透明的塑料瓶里倒了一百五十毫升的清水,将混有色素的食用油全部倒入瓶中,静置十秒左右。但是并没有出现我想要的结果,我没有看见我期待的彩虹雨。说实话,我有点担心和焦躁了,我一直在想到底怎么了?反复检查了实验器材和实验步骤以后,我忽然发现,原来是我忘记了最关键的一个步骤,没有搅拌。
我又开始重新准备实验器材,按照实验步骤做了一遍。这一次,我搅拌了很久,在静置了十秒钟以后,奇迹真的出现了!瓶中真的出现了彩虹雨,色素在水中像雨滴一样飘落下来。此刻我无比高兴,欣喜若狂,感觉自己就是一个聪明绝顶的科学家,在无数次的失败后终于成功了。
这是为什么呢?原来是因为混有色素的食用油倒入清水以后,由于食用油的密度小于水的密度,食用油将包裹着色素浮上了水面。在静置了一段时间以后,由于色素密度最大,色素开始沉入了水中,且与水互相溶解,于是形成了梦幻的彩虹雨!