今天我来给大家介绍一个实验,名叫:“烧不破的纸”。讲到这里,大家一定会说用火去烧纸,纸不破是不可能的。不信你也来试一试!现在让我们一起来做这个神奇而有趣的实验吧!
这个实验需要用到下面的材料:一个小盆子,一百毫升水,100毫升酒精,一张纸条,一个打火机和一个镊子。
由于要点燃明火,这个实验是爸爸陪同我完成的。首先,把水和酒精倒在一个小盆子里,让两种液体混合在一起,然后我拿起镊子将白纸片浸入混合液体里面,让白纸在里面翻个面,充分吸收这两种液体的混合物。再用镊子把白纸片夹出盆子外。这时候可以闻到纸片上有浓浓的酒精的味道。
“堇瑜,把纸片夹住离身体远一点。”爸爸提醒我,我发动了打火机,随着火苗移动到纸片底部,一团蓝色的火焰“腾”的一下包裹住了纸片,我也感觉到了手上的镊子开始温热了起来。不一会儿火灭了,但是把纸片摊平来看,没有一丝燃烧过的痕迹。
爸爸看到我半信半疑的样子后说:“堇瑜,我们再试一次吧!”我也正有此意,就点头答应了。这一次,我把纸片浸泡的时间更长了一些,这次的火焰升腾的更大了,但是纸片却依然完好无损,甚至没有一点发黄发黑的迹象。这是为什么呢?
原来,由于酒精的燃烧点比水低,所以点燃之后酒精先燃烧,燃烧时火焰遇到了水就会降低温度,使得温度不会达到纸的燃点,从而起到了“保护”纸张的作用。
在这里,我想说一句:科学其实离我们并不遥远,它就在我们身边。