当五星红旗缓缓升起时,金色的阳光普照大地,革命先烈们用宝贵的生命换来的盛世篇章已然悄然开启……
微风和煦,我们一行人沿着一路的美丽风景来到了“樟村——烈士陵园”。刚一踏上脚下的土地,高大丰碑上的红星耀眼夺目,在阳光的照射下直直地撞进了我们的心中。
这时,一位两鬓斑白的老者缓缓提步走来,清了清嗓子,庄重而肃穆地讲道:“同学们,我知道你们很多人都来过这里。”清淡的语气随即话锋一转,“但是!你们一定要认真对待!这里的先人都是为了我们!为了宁波而牺牲的!他们生而可歌!死而可泣!”铿锵有力的话语使我们心头为之一震,腰板瞬间挺直些。确实,我们这代人没参加过战争,无法体会到战争的残酷与冰冷。温室之花没有经历风雨怎能知晓野草之苦?但,不管怎样,我们永远知道有那么一群人在最美的年华中结束了自己的一生;有那么一群人每日草根为铺,树皮为食,还要随时面临死亡的威胁;有那么一群人明知结局却依然前赴后继地与祖国共存亡……
微微晃神间——敬礼,默哀,祝语……我们表达了对革命先烈们的敬意。在导游的带领与解说下,我们又认识了许多伟人及有关保卫宁波之战的故事。
在来到展厅时,一个类似于山洞的房间勾起了我们的好奇。突然,灯光暗下,墙边那座模型与壁画上投映出了一幅幅战争图像。“唳——轰!”炮火的狂轰滥炸使我们心尖一颤,突如其来的惊吓让我一下子抓紧了同行人员的手臂。炮火,战机,沙袋,人间地狱。……婴儿的哭声在这炮弹声中格外清晰。废墟里,多少幼儿、孕妇、老人、青年在此丧命。生命的脆弱与无助顿时弥漫开来……就算是没有亲身经历的我们也能真切地感受到战争的残酷与血腥。
在归程中,不同于出发前的热闹,车厢内出奇的安静,谁也没有说话,耳边只有风呼啸而过的嘶鸣声……
困难面前,他们不悔、不降、不灭,誓与中国共存亡!历史的长河里,许多东西湮没在时间的流里。但,生命不息,革命尚存!