生命的意义是什么?生命,有人说它是昼与夜的交替,也有人认为是挫折与成功的交替路漫漫其修远兮,人生短短数十载,在这人生的几十春秋,昼与夜的交替是必然,挫折与成功在与自己的掌握。如果说生命就是单调的、简单的黑夜与白昼、挫折与成功的并存,那,人生是否太过于空洞了吗?
我觉得现在的文学家对生命的认识、对生命的诠释太过于理论化了,在理论上的过度丰富造成了实际的贫乏。深奥的语言只会加重现阶段的我们对生命的认识造成更大的重担,相反,简单的语言才能让现阶段的我们能更深刻、更彻底、更全面地认识到什么才是生命的本质。此时的我非常矛盾,因为对生命的认识我还不能领会,有生命资格在此谈论生命的本质呢?没个人都用自己的生命观这把尺去量他人对生命观的权势是不能得到自己想要的度的。每个人对生命观的认识都形色各异、千姿百态,要想找准自己人生的本质单靠他人理论上的圈点是远远不足的,应加上自己实质的认识才能掌握好方向。
我非常推崇朱自清的那种赤裸裸的生命观,思想放宽了,语言简单了,对生命的认识也将更大地、更透彻地了解,丢弃了复杂的思想,没有可深奥的理论,没有思想的束缚。人的一生都是这样匆匆地来匆匆地去。春天,燕子飞来报到春的信息,春天来了;夏天,蝉在树上“知了,知了”地鸣叫;秋天,落叶积了厚厚一堆;冬天,梅花傲寒开放。人生四季就这样地来这样地去,可在这生命逝去的过程中有多少人把握住了自己的生命呢?
痛苦的生命是快乐的,快乐的生命是痛苦的。文王拘而演《周易》,仲尼厄而着《春秋》,左丘明失明而厥《左传》,屈原放而赋《离骚》。试问,没有痛苦何来这些惊世之作呢?在痛苦中他们是快乐的!清军入关前,八旗子弟个个英勇善战,可入主中原后,他们因享受丰富的待遇,终日沉迷酒色,在外国侵略者下兵败而归;南唐后主李煜在享尽人生艳福后终于沦为阶下囚,他们在快乐面前奢侈尽了,可他们在快乐中是痛苦的!
不要将痛苦当作敌人,不要将快乐当作朋友,任何苦难背后都隐藏着更大的成就,任何快乐的背后都隐藏着巨大的隐患。要二者相结合才能把握好生命的方向盘,才能开往成功的彼岸!