负荆请罪扩写
在战国的时候,有两个大将,一个叫蔺相如,一个叫廉颇,有一次,蔺相如又为赵王立了一个大功,从此,赵王让他做了上卿。
一天中午,赵王的话传到了廉颇耳中,廉颇怒气冲天,让我的兵,跟着我去找蔺相如,如果找不到,就要小心了!廉颇的人终于摸清了蔺相如每天的必经之路。直到有一天,蔺相如知道了廉颇说的话,所以多次请假不见廉颇。
有一天,蔺相如看见了廉颇,骑马赶来,立刻叫人往回赶,一个卫兵忍不住了。说:为什么怕蔺相如?蔺相如对士兵说:你们知道为什么秦国不敢来打我国吗?就是因为文有蔺相如,武有廉颇,如果我俩闹不和,秦国必然趁机攻打我国,我这都是为了国家啊!
直到在一个枝叶长出新芽的日子里,廉颇听说了蔺相如说的话,才知道自己错了,立刻脱下君袍,背上荆条,去给蔺相如道歉,蔺相如出来说:我是为了前几天的事情来的,为的是负荆请罪,廉颇又说:不知道你可不可以原谅我,以后我们两个同心来保卫赵国。蔺相如把廉颇请到屋里,给他解下荆条,对廉颇说:这点小事不用负荆请罪。廉颇跪在地上,双手成拳,低头为为蔺相如看,蔺相如看他诚心诚意给他下跪,所以就原谅了他。
从此以后,他们两个成了好朋友,同心协力保卫赵国!