在一个秋高气爽的重阳日,我的老友准备了可口的饭菜,邀请我到他家做客。
我接收了邀请,便出发了。一路上,近处我看见一群牛羊在那里吃草,它们添添嘴陶醉地说:“这里的草好好吃啊!”有的伸伸腿兴奋地说:“真不错,草好吃,又软,简直像一个天然运动场!”四周绿树成荫,环绕着这片树林,好似一个个守护者,守护着那可爱的牛羊。我从远处眺望,一座座青山连绵起伏、隐隐横斜。“哗啦哗啦”那是什么声音?原来是小溪在唱歌,旁边还有几个祖国的花骨朵在那里嬉戏,他们还拿着麦哨吹起来,可爱极了!一阵带有乡村泥土气息的微风迎面扑来,我缓缓闭上眼睛深深地呼吸一口气,真让人心旷神怡,神清气爽!
我边走边欣赏这里的美景,不觉便来到了老朋友家中。见到老友,我们紧紧地握手,热情的拥抱。我与老友边吃饭边聊天,讲得津津有味。我们谈起了农事,老友满脸的幸福,因为今年风调雨顺,什么农作物都长得又大又甜,又香又惹人喜欢。我们越聊越开心,越聊越起劲,不知不觉已经夕阳西下。我该告辞了。我们依依不舍的告别,互相祝福:等得重阳节来的时候,我们再一起喝酒,在一起聊天,欣赏那美丽的菊花吧!
回了家,我忍不住仰天长叹︰
故人具鸡黍,
邀我至田家。
绿树村边合,
青山郭外斜。
开轩面场圃,
把酒话桑麻。
待到重阳日,
还来就菊花。