《太阳的传说》文章扩写
有这么一个传说:古时候:天上有十个太阳,晒得地面上寸土不生。人们热的受不了,就找一个箭法很好的人射掉了九个,只留下一个地面上才不那么热了。其实,太阳离我们有3万万里远。到太阳上去,如果步行,日夜不停地走,差不多要走3500年;就是坐飞机,也要飞二十几年。这么远,箭哪能射得到呢?
我们看太阳,觉得它并不大,实际上它大的很,130万个地球才能抵得上一个太阳,因为太阳离地球为太阳离地球太远了,所以我们看上去只有盘子那么大。
太阳会发光,会发热,像个大火球。太阳的温度很高,表面温度有6000度,就是钢铁碰到它,也会变成汽;中心温度估计是表面温度的3000倍。
太阳虽然离我们很远很远,但是它和我们的关系非常密切。有了太阳,地球上的庄嫁和树木才能发芽,长叶,开花,结果;鸟,兽,虫,鱼才能生存,繁殖。如果没有太阳,地球上就不会有植物,也不会有动物,我们吃的粮食,蔬菜,水果,肉类,穿的棉,麻,毛,丝,烧的柴火,都和太阳有密切的关系。现在地下的煤炭,看起来好像跟太阳没关系,其实离开太阳也不能形成。因为煤炭是由远古时代的植物埋在地层底下变成的。
地面上的水被太阳晒着的时候,吸收了热,变成了水蒸气。水蒸气遇到冷,凝成无数小水滴,飘浮在空中,变成云。云层里的小水滴越聚越多,就变成了雨或雪落下来。
太阳晒着地面,有些地区吸收的热量多,那里的空气就比较热;有些地区吸收的热量少,那里的空气就比较冷,空气有冷有热,才能流动,成为风。
太阳光有杀菌的能力,我们可以利用它来预防和治疗疾病。
地球上的光明和温暖,都是太阳送来的。如果没有太阳,地球上将到处是黑暗,到处是寒冷,没有风,雷,雨,露,没有草,木,鸟,兽,自然,也不会有人,一句话,没有太阳就没有我们这个美丽可爱的世界。