近年干旱,处处饥荒,范家因家贫而迁离此地。
某一天,有个路人见他们家门口有一口铜钟,在寒风中孤独地矗立着。
路人想:“这口钟甚合我意,偷去卖了,也有几两银子的收入,发笔小财。”
于是,他蹑手蹑脚地靠近铜钟,近距离仔细打量了一番后,他蹲下身去,双手抱住铜钟,脸憋得通红,使劲地一提,忍不住叫声“起”。可那口钟却一动也不动,好像一尊力大无比的菩萨。路人可不甘心,他把身子再蹲下去一些,双手插进钟与地面的缝隙,死死地扣住铜钟的边缘,手上的青筋条条绽出,瞪着眼睛,咬紧牙关,从牙缝中挤出一个字,“走——!”。只见那铜钟动了一动,铜钟稍离开了地面一点,那路人就早已累趴在了地上。
路人心想:“这口钟还颇有些分量!要把它背回家就别想了。可我不甘心啊。不行,我今天非得把它弄回家去不可。”
路人的眼光扫到了角落里的一把锈迹斑斑的铁锤。“有了!”路人高兴地快要跳起来了,他黯淡的眼睛中顿时涌出了光芒。“用锤子,用锤子!”路人一边说,一边兴奋地搓着手,似乎找到了灵丹妙药一般。
他从角落里一把操起那把铁锤,拿在手上掂量了一下。
“对,就这样把它敲碎了,用碎铜片换点碎银子也好的。”路人左手握着锤柄的末端,右手握着锤柄的上端,高高地抡起铁锤,刚要砸下去,突然停在了半空中。
“不对,万一钟声被邻居听见,岂不误事。不但捞不到好处,反而落下个小偷的恶名,那就不美了。”路人一边想,一边把铁锤放下来。“对,把耳朵塞住不就听不见了吗?哎呀,我太聪明了,这么复杂的问题,都给我想通了。”
只见他从口袋中拿出一团棉絮样的东西来,撕成两半,分别塞在了自己的两只耳朵上。一切就绪之后,路人往手心上响亮地吐了口唾沫,再次高高地抡起铁锤,毫不犹豫地朝着那口大钟狠狠地砸了下去。
只听“哐——”的一声,一个震天的声音从那口大钟里发出来,就像一个炸雷在铜钟旁炸响,并迅速扑向村子的每一个角落。
路人可没有听见,仍旧起劲地敲着,“哐——哐——哐——”一边敲,还一边做着发财的美梦呢。