茅檐低小,溪上青春草。
醉里吴音相媚好,白发谁家翁媪?
大儿锄豆溪东,中儿正织鸡笼。
最喜小儿亡赖,溪头卧剥莲蓬。
美丽的春姑娘穿着节日的盛装翩翩起舞,来到了人间。万物复苏的春季,花是主角,是花的世界,花的海洋,那粉如霞的桃花,白似雪的梨花,红似火的牡丹,黄赛金的迎春花……散发出阵阵沁人肺腑的香气使小溪苏醒过了,它伸伸腿,伸伸脚,不禁把冰雪棉被踢破了,远远地就像一条迂回的明如玻璃的水晶蓝绸子似的,躺在大地的怀抱里。溪边小草从土地里探出脑袋显得生机勃勃,在这一碧千里的绿毯子上,有一座小茅草屋,听见茅草屋里有人操着一口柔媚的南方口音带着醉意在互相说笑取乐,欢快极了。这间简陋的屋子里会是谁在这么开心的交谈?噢,原来是他们——一对白发苍苍的老夫妇,老爷爷和老奶奶在闲聊家常里短呢!一定是又说起了秋天丰厚收成了吧,一定是为有三个辛勤劳动儿子而感到欣慰了吧?一定是。
茅草屋外,豆田里的小芽茁壮成长,大儿子一会儿拿起水壶浇水,一会儿施肥翻土,一会儿抡起锄头,为芽宝宝们做贡献。豆大的汗水滴在小叶子上,晶莹剔透,望着这一片肥沃的良田,大儿子手捉袖口,擦了一把汗,笑起来,干得更起劲了!
二儿子从鸡食盆里捉起一把米撒在了上,小鸡们“啄啄”地吃了起来,最后还拍拍肚皮,像表示吃饱了一样,鸡笼撒落在地上,有的地方磨烂了,有的啄破了,二儿子便盘腿坐在地上,一针一线,一丝不苟地认真缝补起来,灵巧的手来回穿梭着,不一会儿,崭新的鸡笼便做成了,鸡“咕咕”地叫着,好像在道谢,小儿子回过头说:“二哥,你的手艺真好,像天衣一样无缝。”二儿子黝黑的脸一咧说:“不要滥用成语!”但还是绽放出了笑容,露出了洁白的大牙。
哟!今天学堂不上课,调皮可爱的小儿子也不甘清闲,趴在溪头,双脚一跷,专心致志地剥着一株莲蓬,那憨稚之态格外让人喜欢。
瞧这一家五口各具情态的形象,表现和谐,美好的农村生活,真令人亲切,让人向往。日出而作,日落而息的田园劳作图,表现了人情之美和生活之趣。
时间悄然流逝,转眼到了傍晚,一片片红云在空中飘浮着,仿佛是一条条五彩斑斓的绫罗绸缎飞舞着,多姿多彩的云在那块无边无际的天布上,绣出了美丽的图案,田园劳作图则为其画上了浓墨重彩。夕阳西下,光茫尽收,天空上留下五光十色的余晖……