唐太宗一生将国家治理的井井有条,繁荣富强。这其中至少有一部分是贤相魏征的功劳。
有一次,唐太宗曾得到过一只白鹞。这鹞通体羽毛雪白,柔顺。两翅优雅而又矫健协调。双目深蓝,炯炯有神,似有灵气而又通人性一般。唐太宗爱不释手,总要日日与其观赏一番。
一开始,他怀抱着这白鹞,偶尔游览御花园,一次当作处理繁杂公文间的一点休息与娱乐。但是随着日子一天天过去,他对这白鹞愈发喜爱,自然休息时间也就更长。虽然还谈不上玩物丧志,不理朝政,但是这么下去也总不是个办法。太宗自己也建国后也说过并不反对进谏,但是这毕竟是皇帝的一点点小爱好,也还没有那个大臣愿意去触这个霉头。
一日,听闻皇帝又在休息,贤相魏征不禁一阵难受:自己与皇帝一步步走到今天,眼看就要天下太平,太宗却有些不务正业了。不由得一阵叹息,想前往御花园歇息一番。正巧,刚好碰到太宗。魏征一向有些“言官”特质,太宗自然也对此心知肚明。虽然太宗见到后立马将白鹞藏于怀中,试图掩饰一下目前的尴尬。然而,魏征还是看见了这一幕。他想了想,决定借题发挥一下。
于是,他赶忙紧跑几步,拦住太宗的去路,立刻就上前说理。这魏征也真是广闻博记,从古代帝王贪图享受的故事一路说起,微微有对唐太宗以讽刺方式进行劝谏的意味。
太宗自然听出他的含沙射影,想回击,却无力辩驳。于情于理,一些正常的爱好是自然,可对方却也不无道理:天下苍生怎能被这小小白鹞而耽误?二来,无论太宗是否在理,只要他一还口,两旁的史官巴不得记上他玩物丧志的名头下来。最末,他也知道且敬重魏征的心理,明白这是为了国家好的。不论怎样,他决定让魏征畅所欲言。
不过,他还是发现了什么不对劲儿。魏征走后,他急忙查看白鹞,却不禁一阵无奈:这鹞早被闷死了。唐太宗看后,带着一丝苦笑,摇了摇头,走回了书房,继续办公。