当初,孙权知道吕蒙又升官了,非常高兴。但是,他发现升了关的吕蒙,忙于公事,却没有抽出时间去学习。他想:这成何体统呢?升了官是好事,但也不能忽略学习啊!学习,学习,再学习!这样才能做一个好官,做一个百姓都服的好官嘛!因此,孙权很为吕蒙着急啊!。
于是,孙权便去找吕蒙谈。孙权说:“吕蒙啊吕蒙,你为什么只顾忙公事,就不多抽出时间来学习,读书呢?忙公事不是不好,但多学习一下也无妨嘛!”吕蒙无奈地说:“老孙啊,你也知道我忙啊,每天都忙得透不过气来啊,哪有时间去学习,读书啊?”孙权叹了口气说:“你以为我要你丢下公事,去专门研究学习当博士吗?这怎么可能啊?你多学习,多读书,了解一下也未常不是好事啊!为什么你就那么执着呢?这样对你的工作也有好处啊!活到老,学到老。只要你肯学啊,再难的也就会变得容易的了,如果不学,那么容易的也就会变得困难的了!多积累经验,不是很好吗?世上无难事,只怕有心人嘛!要想做到最好就得下功夫,不断地前进,前进,再前进,这不但可以充实自己,而且还可以积累经验呢!如果你不学,很快你就会比不上人的了。你说你公事忙,那我呢,不是比你还忙吗?但我每天也会抽出时间来学习,在学习的过程中,我还会有许多意外收获呢!真是书中自有黄金屋,受益匪浅啊!总之啊,读书是对你有好处就是了!喂,老兄,我花那么多口水来跟你说那么多,你有没有什么表示或行动啊?”“老孙啊,你说得对,我应该要多读书,多学习,这样才能充实自己,充实生活,说不定啊,我将来还会超过你呢!”“听你这么说,我真高兴啊!”孙权笑得合不拢嘴,因为啊,能够帮助朋友改掉坏毛病,真实一大乐趣啊!真好,吕蒙能知道自己的错误,的确可贵,真不愧为我的知己啊!孙权高兴地想。
从那以后,吕蒙就发奋读书,渐渐地水平也提高了。
后来,鲁肃路过寻阳,顺便过来看看吕蒙,和他一起谈论公事。鲁肃发现,现在的吕蒙,无论是才干,还是谋略,都大有长进,不再是过去的吕蒙了。吕蒙笑着说:“是书这个好朋友使我受益匪浅的!”“哦,看来,我也得加把劲才行了。”
随后,鲁肃拜过吕蒙的母亲后,与吕蒙结为朋友就离开了。