《湖心亭看雪》扩写
在崇祯5年12月雪花飘渺我住在西湖附近的一个小房子里。天空上接连下了三天三夜的大雪,这是雪精灵给予冬天的最美好的馈赠,湖面上静悄悄的,就连来此地赏景的人也不见了踪影,人鸟声,仿佛正在地下安静的冬眠。
到了这天夜晚这美丽的冬景颇使我不得不出门欣赏这景象仿佛着了迷一般在出更时,按耐不住,独自一人撑着我的一叶小舟,穿着我那件宽大的毛皮衣,拿着一盏散发着热气的火炉去湖心亭看雪。冰花一片弥漫天和云合山合水相互交融在一起,真是白茫茫一片,仿佛到了人间仙境一般是纯洁的是透明的,也是优雅的。
你会看到和上的影子,只有一道长堤,一直延伸到远方。只有一点似泪滴状的湖心亭耸立在这白茫茫的山水之间,剩下的那便要数我的一叶小舟了,它如草芥,那样渺小,在小舟之中的便是如米粒样的人罢了。放眼在这山水之间,我又将至身在何处,人在这湖心亭中似如沧海一粟,是那样的微不足道,这便是大自然山水带给我的渺小感。
不到一会儿便置身于庭上,抬头一看,正有两人铺上了,毡子准备席地而坐他们身旁有一位童子正把火炉里的酒烧得滚沸。他们看见我心中有难以言表的喜悦。非常高兴,也十分意外的说:“真是知音呢,没想到这湖心亭中还会有这样的人”说着便拉我一同饮酒。
我自知酒量不行,但还是激动地与他们足足三大杯。离别之际,问他们的姓氏,至此才得知它们是金凌人在此地客居。
到了船上时,船夫自言自语的说:“不要说相公您痴,看来真是人外有人,还有和您一样痴的人呢。”我不禁感叹道:“他人笑我太疯癫,我笑别人看不穿。道不同不相为谋。”果真是如此,凡人是永远也不会理解我的心情的。