听说,靠近长城一带的一排居民房中,有一个灰不溜秋,几乎与山融为一体,容易被忽略的土砖房子。灰色的土砖伤痕累累,几乎每一块土砖都在诉说着自己的年迈。一个擅长数术的聪明老者和他的儿子生活在里面。
他家不算富有只有一只良种马,可是,放牧的时候,那匹马无缘无故地嘶吼着,挣脱了缰绳,心浮气躁地蹦跳着,竟然闯进了胡人的领地。好心的村民们知道后,先后来安慰老者。老者摸摸长胡子,看得非常的开:“马虽然跑了,但是什么事都会有转折的,也许坏事也会变成好事的。”村民们不解地摇摇头,满腹疑云地走了。
“日月如梭,光阴似箭”,时间匆匆与人们擦肩而过。又经过了几个月,老者的家里又多了两匹马,大家也快把丢马这件事忘记了。在大家诧异的目光中,一个月前老者丢了的良种马带着胡人的骏马浩浩荡荡地冲进了村子,激起了一路的灰尘,直奔老者小小的砖房子。村名们又不约而同地跑来祝贺老者有这么好的运气。老者把眉毛都拧成了麻花,中间藏着浓浓的担忧,他轻叹了一口气:“没有什么好事是平白无故的,白白的大好事也许是为了以后的坏事。”村民们再次摇着头离开了,他们对老者的话半信半疑。
老者的家里有了很多的好马,他的儿子喜欢骑在马背上玩耍,老者在旁边看着儿子骑马,感到很不安。老者的预感呈现了,一匹胡人的烈马突然在烈日下变得难以控制,他的儿子手中的缰绳滑落,从颠簸的马背上跌了下来,不幸摔断了大腿。村民们齐刷刷地来安慰老者。面对村民的关心慰问,老者反而松了一口气,说道:“有一个词语叫做‘因祸得福’,我又有预感,会有好事降临!”有些村民对老者的话怀着怀疑的态度,又离开了。
时间匆匆而过,转眼间又过了一年。胡人大规模地进攻,年轻强壮的男子都被强迫出征打仗。靠近长城一带的人,不论男女老手,绝大部分都死了。但他的儿子只因为瘸腿的缘故没有参战,所以父子都保全了性命。