在一个伸手不见五指、月高风黑的夜晚,帆钗和她远到而来的小学同学们一起来到观月客栈,赏圆月、品美酒 ,好不自在。当帆钗和同学分手后,走进黑洞洞的胡同里时。忽然狂风肆虐、电闪雷鸣,胡同旁的柳树被狂风吹得“沙沙”做响,昏暗的月光下柳树的影子若有若无仿佛是一只狰狞的怪物……
“轰隆”一声巨响后雨珠儿如断了线珍珠般飞驰而下,就像一个无边无际雨帘。帆钗撑起雨伞来挡雨,走着走着,看见一个长发披肩,身穿罗裙的窈窕女子站在路旁滴水的檐子下躲雨,那个人见拉帆钗飞一般地跑到花伞下,和帆钗一块走了起来。
走了好一阵子,那人就是一言不发,帆钗觉得那人十分不对劲,走路不出声,还有些轻飘飘的感觉。她怀疑自己遇见鬼了,就拉起裙摆用脚去撩试,正巧没碰着。帆钗吓得魂飞魄散,身子不觉瑟瑟发抖。当她们途经石桥时,帆钗壮起胆子奋力将那个人挤下桥去,然后,撒腿就跑。
这时瓢泼大雨停了,东方刚刚露出鱼肚白。这时正是做糕的人清早起来的时候。她急急忙忙地跑到糕点铺门口,她慌慌张张地告诉店老板自己遇见鬼了。不一会儿,又见一人,浑身湿淋淋的,跌跌撞撞地跑了过来,大声喊道“有鬼,有鬼我遇见鬼了!!”同时也跑进这家做糕的店中。
两人面面相觑,目瞪口呆,随后开怀大笑。