山行的扩写500字
在一个深秋的傍晚,在间的一条小路上驶来了一辆马车,马车上坐着大诗人杜牧,此时,他正欢快地哼着歌曲,坐在马车上,因为他从小喜欢游山玩水。这时他看到路旁的野菊花开了,小野花也争相开放,可美啦!有蓝色的,有红色的……微风飘来一阵阵花香,让人神清气爽,诗人被深深地迷住了。
突然,书僮大叫:“快看,快看,是枫林!”大诗人杜牧,顺着他指的方向望去,哇!好美的枫树林啊!远远看去,灿烂的云雾红得那么热烈,真是枫叶似火呀!大诗人杜牧叫书僮停下车子,大诗人杜牧下了马车,边走边欣赏,只见枫叶像一枚枚邮票,似乎在告诉人们:天气凉了,该多穿一点衣服了。诗人抬头远眺,白云缭绕的地方有几处人家,如同仙人的宫殿。突然传来几声雁鸣,它们正在向南方飞去呢。山上那几户人家时隐时现,诗人看到他们正在生火做饭,烟囱里冒出袅袅炊烟,诗人非常羡慕这些人家能居住在这种美丽迷人的地方,他想:要是我居住在那儿,该多好啊!看那石头小路多像九天仙女撒下的一条王带,伸向远方。小路旁,还有成片的果园,成熟的石榴乐得咧开了嘴,柿子犹如挂在树上的小灯笼,苹果像一个个孩子的笑脸,到处都充满了丰收的喜悦。
看着这寒山、石径、人家、枫林……诗人灵感顿发,回家挥笔写下了千古传诵的《山行》:
远上寒山石径斜,
白云生处有人家。
停车坐爱枫林晚,
霜叶红于二月花。