武陵春扩写作文
夕日欲颓,空气里有微醺的气息,花瓣碾作轻尘,缠绕成了不会干涸的风。
落花小路的尽头,轩窗内竹帘半卷,一个少妇对着镜子轻拢三千烦恼,几分倦意,几分慵疏。漆黑的瞳孔漾着涟漪般的忧愁,盈盈秋水,淡淡清山。
前些日子收到噩耗,丈夫死在金陵,留她一人独守空房,冷对门外花开花败。曾经携手处再无丈夫为她在发髻上斜插一枝春欲放;枕席生凉,泪水濡湿坚硬的夜晚;旧时天气旧时衣,人已阴阳两隔,沧海桑田。略无血色的双唇一翕一合,却无语凝噎,泪水簇簇流转成哀伤。生离死别,世事无常。
窗内璧人同院中花俱瘦,春去矣。又听说双溪春色尚好,两岸花朵摇曳出娟然大地,明日她正打算泛舟河上,一涤万缕愁绪。一束明晃晃的斜阳却被铜镜反射于面上,刺破了短暂的臆想,只听她幽幽地说着,语气中分明夹着几分嘲讽:“双溪的舴艋小舟,怎能托得动我这一胸苦楚闲忧?”
窗外,一只孤鸟振翅划破穹隆。
武陵春李清照
风住尘香花已尽,
日晚倦梳头。
物是人非事事休。
欲语泪先流。
闻说双溪春尚好,
也拟泛轻舟。
只恐双溪舴艋舟。
载不动、许多愁。