很久很久以前,在一片莽莽榛榛的荒野上,居住着部落聚居着。他们过着安宁而原始的生活。渐渐聪明的他们,对黑暗越来越恐惧了。
一天,几个部落在黑夜里的不幸遭遇,传到了所有部落。大家就聚在一起,商讨怎样才能避免黑暗。有一个聪明人说:“兽群和魔鬼总是在天黑的时候出没,如果太阳能一直在天空中发光发亮,他们就不敢出来了。”大家如梦初醒,连连点头称是。聪明人又说:“要是我们当中有谁能去把太阳拴上粗藤子,让它永远停留在空中就好了。”大家都赞成。经过漫长的讨论、推选后,最终大家决定由夸父完成追赶太阳、留住太阳的任务。
于是夸父就带着粗藤子出发了。他不知疲倦地追赶着太阳,向西边地平线上跑去。一开始,他一身轻快地在广袤的大地上大步奔跑。他是巨人族中最年富力强的一个,身上似乎有使不完的力气。但是,渐渐地他开始感到力不从心。他不吃不喝不休地跑了太长时间。他离太阳越来越近了。太阳的光线刺得他睁不开眼,把他全身上下每一寸皮肤都烤得几近干裂。他不得不举起一只胳膊挡住阳光,拖着疲沓的身躯继续朝太阳的方向前进。忽然,他被脚下的山峰绊倒了,重重地扑倒在大地上。
夸父口干舌燥,力气所剩无几。然而太阳落山的地方,就在眼前了!还差一点就能圆了大家的梦想,于是他支撑着羸弱的身子,颤颤巍巍地站起来,奋力追上了太阳,用抖抖索索的手取下粗藤子,把太阳拴在了半空中…
他做到了!夸父抑制不住激动,他简直想跳起来大叫一声,让远方的族人听见。可他不由自主地就倒在地上。他意识到,他必须及时补充水分。他踉踉跄跄地往北跑,跑到了黄河,“咕嘟咕嘟”,黄河的水很快断流了;又跑到渭水, “咕嘟咕嘟”, 又把渭水喝得只剩干枯的河床。但他还是渴啊!他想起了族里的先辈说过的,北方有个纵横千里的大湖。他随手折了一枝巨树的枝干作手杖,一瘸一拐地又向北方走去。但是,路程太远了。夸父极度虚弱,在半路上倒下,就没有再起来。他的手杖滑了出去,变成了一片桃林。
在荒野的那一边,人们听见远方隐隐约约的一声长叹。那声音里,有欣喜,有满足,还有……大家知道,那是夸父的声音。夸父是做到了,可他也永远地不在了。大家都低首垂泪。从那以后,夸父成了一个不朽的英雄,永远活在人们的心里……