东汉末年,黄巾起义,农民头裹黄巾,反抗暴政,袭占城市,全国一片混乱,良民四处逃难。这天,平原城外的渡口来了两个人,各自背着书箱,他们一个是华歆,一个是王朗,他们找到了一条船,对船主说:“把它卖给我吧。”“行,但要黄金一斤。”王朗一脸古怪,说:“我们都是逃难的人,哪里有钱?”华歆说:“我倒是有的。”说着,从怀里掏出一块黄金,递了过去。船主接过黄金,说:“好,船给你你了。后会有期!”说完逃之夭夭。 王朗心想:奇怪,他怎么会有黄金呢? 两人上了船,打算顺水而去,逃离此城,正要开船,忽然岸上有一人大叫:“等等我!等等我!我要搭船!”两人听了,回头一看,原来是一个瘦小的书生,腰佩宝剑,背着书箱。华歆见了,认出他是管宁,便低头不语。王朗把船停住,等他过来。
管宁满头大汗跑了过来,对两人说:“你们好,能不能让我搭船?留在城中,必死无疑啊!” 华歆抬头看了看他,脸上忽然露出为难的神情,摇头说:“不行啊。”王朗冷笑一声,抬头看了看平原城,城中火光冲天,显然黄巾军已经占据了城堡。他再看了看管宁,看看船,想:传说华歆品德很差,果真如此。这船这么大,管宁这么瘦,装多一个管宁,根本没问题。莫非他们有旧怨?对了,我听说他们昨天曾经割席断交。
原来,管宁和华歆昨天一起到QQ农场的菜园里劳动,正在挥锄除草,两人忽然同时看到地里有一块黄金,管宁挥着锄头,假装没看到,继续除草,把黄金当作瓦片碎石。华歆见了,弯腰捡起黄金,敲开沾在上面的泥土,丢在一边。锄好地后,他就把黄金放在怀里。管宁讥笑道:“君子不爱意外之财,你不是君子。” 然后他们一起走进课室上课,正在苦读诗书,忽然王朗乘坐豪华轿子,戴着官帽,在一群护卫保护下匆匆走了过去。管宁假装没看到,继续读书。华歆却放下书,出门去仔细观看,问道:“那位大官为什么那么匆忙赶路?”一个护卫答道:“黄巾贼快来了,你们也快逃吧!”华歆听了,急忙回到课室,正要说话,管宁忽然拔出宝剑,把两人共坐的一张大席子从中割开,一人一半,然后拿了自己的一半,远远避开管宁,扬声道:“你趋炎附势,不是我的朋友!”两人不欢而散。放学后,两人发现黄巾贼进攻平原城,只好各自回客栈收拾东西,然后失散。没想到现在两人又见面了。 却说王朗想到他们两个有仇,但决定救管宁一命,于是打定主意,露出笑容说:“还好船上还很宽,为什么不同意呢?”华歆只好同意了。
于是三人一起扬帆逃难。途中,忽然从后面追来了一艘贼船,船上插着黄巾军的旗子。王朗大惊,对华歆说:“我们船上人太多了,船走不快,不如把管宁扔进江中喂鱼,我们就能逃脱了。”华歆摇头说:“原先我不同意他上船,就是考虑到现在的情况,但是,既然已经接纳了他,怎么可以因为情况紧急就扔下他呢?”王朗只好住口,惶急地看着两人。华歆对管宁笑道:“来,把我们的席子边在一起,做成一张大帆,挂在船桅,给船加点风。”管宁恍然大悟,点头答应。于是两人把书箱里的席子取出来,按计划连接好,挂上船,船乘着大风,如飞逃走,把黄巾船远远抛在后面。 三人终于脱险了。