华歆、王朗俱乘船避难,有一人欲依附,歆辄难之朗曰:“幸尚宽,何为不可?” 后贼追至,王欲舍所携人歆曰:“本所以疑,正为此耳既已纳其自托,宁可以急相弃邪?” 遂携拯如初世以此定华、王之优劣翻译:华歆、王朗一起乘船逃难.(途中)有一个人想要搭船华歆感到很为难王朗说:“(船里)恰好还很宽松,为什么不同意?“后来作乱的人追上来了,王朗想要抛弃所携带的那个人华歆说”先前之所以犹豫不决,正因为考虑到这种情况了既然已经接纳他,难道可以因为情况紧急就抛弃他吗?”于是还像当初一样携带救助这个人世人通过这件事来评定华歆、王朗的优劣.