那个去楚国的人坐在马车上走了三四天,但还是没有到达楚国,他不耐烦地说:“还要走多少天啊?”车夫说:“快了,快了。”过了两个星期,车子不知为什么摇来摇去,原来是马太累了,车夫忍不住了,他说:“早知你就该听你那位朋友的劝告,害得我的马也被弄伤了。”那位车夫十分生气,他连忙让那个去楚国的人下车。去楚国的那个人心想:现在什么都没有了,我该怎么办呢?他只好往回走。
正在他快要绝望的时候,他的朋友坐着一辆马车向他跑来,他的朋友说:“快上来吧!”去楚国的人红着脸坐上了马车。在回来的路上,他说:“对不起,我没有听你的劝告,还和你顶嘴,事实证明我是错的。”他的朋友说:“没事,只要你能知错就改,就行了。”
去楚国的人坐着朋友的马车,第二天就到了楚国。同学们,我们可不能太自以为是,一意孤行,要多听别人的劝告。