正是江南烟雨纷纷之时,明媚的春光在这里多了一份妩媚和婉转。秀丽清逸的西塞山独个站在那儿,深情款款地注视着身下流金映翠的河流。竹柳夹岸,晴岚倒影。一层云雾轻柔地罩着西塞山,迷迷蒙蒙,更是增添了几分美丽。张志和酷爱钓鱼,自号“烟波钓徒”。见到此美景,不由得钓兴大发,便甩出鱼钩,开始兴致勃勃地钓鱼。
此刻的张志和坐在船中,自是觉得无比惬意。他的心思有一大半转移到周边美景中去了。三三两两的白鹭在水边悠闲地漫步,突然又齐齐地飞起,绕着西塞山翩翩起舞。河两旁,绿柳红桃。桃花开得正盛,一大朵一大朵艳丽地开着,红得美丽,红得绝伦。煦风吹过,携走几片花瓣,却不慎为流水所夺。风儿生气地拍了几下水面,就拎出许多小小的浪花。鳜鱼扭着肥胖的身躯,不时跃出水面来一探究竟。那荡舟小憩的张志和,握着鱼竿,欣赏着这幅活泼有趣的画面,不免露出了一抹浅浅的微笑。
此时,天公不做美。密密的春雨下了起来,河面上泛起一圈一圈的涟漪。如烟雾的雨帘中,翠黛青山远,琉璃碧水平。张志和丝毫没有受到雨的影响,而是从船中取出淡青色的斗笠戴在头上,又拿出一件用蒲草编的绿色蓑衣披在身上,大有“一蓑风雨任平生”的味道。有了这些雨具,这点小雨用不着回家。张志和坐在小船内,微微眯起了眼睛。时而端起酒壶,灌上几口。“有景还须洒相伴嘛!”
张志和这样想着。经过雨的洗礼,西塞山焕然一新,桃花也更娇艳了。“吾在此享用美景,定然羡煞神仙!”
张志和很得意地想着,又饮了几口酒。此刻面对美景,他突然诗兴大发,就面对这青山绿水,朗声吟出了一首千古名篇:
渔歌
西塞山前白鹭飞,
桃花流水鳜鱼肥。
青箬笠,绿蓑衣,
斜风细雨不须归。