话说在很久很久以前的战国时期,楚国有一位只上任11年的国君——楚灵王。楚灵王整天穿着一身用金丝缝制成、绣着九条龙的龙袍上朝。一天,上朝了。楚灵王当着满朝文武百官的面,说:“我觉得朝中应该重用有纤细腰身的大臣们,你们觉得怎样?”大臣们认为君命不可违,只得违心的点了点头。
于是大臣们开始了魔鬼式健身、减肥。宰相想出了一个相当绝妙的好主意:他把一日三餐改成了只吃一顿饭,而且这顿饭还很少,只有一碗粥的分量。这个举动把肚子给惹恼了,开始拼命的咕咕叫,可宰相不去管肚子的愤怒,反而又拿一根腰带,狠命的扎起来,屏气、屏气再屏气,可他还觉得这样太慢了,所以他蹲下身子,屏住气息,再使劲扎起腰带来,扶墙起来后,他照照镜子,发现自己瘦了好多,不禁哈哈大笑起来。侍从们都不知道为什么,只是发现宰相瘦了好多,也跟着傻笑了起来。一个月后效果果然不错,这令楚灵王很开心地赏了宰相一万两黄金。宰相乐开了花。
其他大臣也红了眼,纷纷用银子收买宰相的管家,想要知道宰相减肥的秘诀,当知道宰相是把一日三餐减为一顿饭,每天起床整装,先要屏住呼吸,然后把腰带束紧,扶着墙壁站起来后,个个瞠目结舌,直翻白眼,但他们还是这样做了,谁让这样做有重赏呢!
一个月后,个个大臣都瘦了许多,纷纷升了官发了财,他们高兴得像跳高,可是没有力气。只能吃一顿饭的日子可真惨啊!
老百姓知道大臣们都升官发财之后,也开始瘦身了。果然,楚灵王把那些变得很瘦了的老百姓也封成了小官,这使瘦身的人越来越多,当官的人也越来越多了
一年后,原来富饶强大的楚国变得贫瘠弱小了起来,大街上到处可见脸色黑黄黑黄,十分瘦弱,手无缚鸡之力的人。这里成了盗匪横行的地方,使得楚灵王这才知道他自己这样做是错的,但也为时已晚了。