汴京的深秋,蝉叫得是那样地凄凉而急促。正是傍晚时分,一阵急雨刚刚停住,他在京都城外设帐与恋人饯别,十里长亭,愁情别绪,令人非常的难过。离别时的各种悲伤互相交融在一起,也不知道该用什么语言来形容了,所以也就没有了畅饮的心绪。正在依依不舍之时,船上的人已经催着他出发了。他们握着手互相瞧着,满眼的泪花,两人都有太多太多想说的话,但直到最后也是无言相对,千言万语都噎在喉间说不出来。他想到这回去南方,一程又一程,路途千里迢迢,江水一片烟波浩荡,那夜雾沉沉的楚地天空竟是一望无边。他站在船头,不停地向她招手,眼泪止不住的往下流,两人的哭声是那么凄凉,好似秋雨之后的寒蝉。他渐渐的远了、远了,到了看不见的地方,走进了那沉沉的暮霭中。
自古以来,多情之人最怕离别,更何况又逢这萧瑟冷落的清秋时节,这样的离愁叫人怎能经受得了!罢,罢,罢,也只有借酒消愁了。今夜酒醒时,不知身在何处,怕是只有杨柳岸边那寒冷的晨风和黎明的残月了。这一去,长年相别,相知相爱的人不在一起,即使遇到了好天气、好风景,也无心去欣赏,还不是一样的如同虚设,心里即便有千般情、万般意,又能向谁去诉说呢?