春姑娘终于重返江南了!看
山坡、大地、湖边,小草从大地母亲的怀抱中探出头,伸着嫩嫩、绿绿的小手向春姐姐招着手,摇曳的身姿,为钱塘湖景平添了几分韵味。
钱塘湖畔,微风里,湖水微漾,清澈如镜,惹得岸边的杨柳花草纷纷在水里照着自己的倩影。
我信马由缰,由孤山寺的北面绕到贾公亭的西面,这里的景色更加秀丽,春雨刚过,天边的云与湖面的微波连成一片,感觉自己置身仙境一般。
远处,几只黄莺争着抢占向阳的枝头;不知谁家的新燕在忙着衔泥筑巢。这些春的信使们,点亮了春的生机。
再往东走,一路上鲜花朵朵,不时传来有若有若无的幽香。脚下茸茸绿草像毛毯般刚好遮盖住马蹄。
最让我喜爱的还是那湖东绿杨翠柳掩映下的白堤。风中的杨柳嫩枝,舒缓的摇摆腰姿,似乎成了一位丹青能手,在白堤上画着一幅独特的水墨画。
“湖上春来似画图,乱峰围绕水平铺。松排山面千重翠,月点波心一颗珠。”是的,这钱塘美景如诗,像画,似歌!我不禁高声吟道
孤山寺北贾亭西,
水面初平云脚低。
几处早莺争暖树,
谁家新燕啄春泥。
乱花渐欲迷人眼,
浅草才能没马蹄。
最爱湖东行不足,
绿杨阴里白沙堤。