扩写卖油翁800字
北宋时期有一位射箭能手,他就是北宋官员陈尧咨。他百发百中,这当世没有第二个人可以与他匹敌。因为他射箭技术好,所以陈尧咨经常在外炫耀,正是因为他很自大,所以引来了一些人的不满。
有一次,陈尧咨在自家园子里射箭,一个为了杀杀陈尧咨的卖油翁站在园子门口,将担子放下,故意斜着眼睛看陈尧咨。陈尧咨发现卖油翁斜眼看他,瞬间慌了心神,原本百发百中,现在成了发十支箭中八九,卖油翁看了微微点头。
陈尧咨很不满,快步走到卖油翁面前说:“你懂射箭吗?我射的不是很精湛吗?”卖油翁说:“没什么,只是手熟练罢了。”陈尧咨一听,火冒三丈,说:“你一个卖油的老头子,不去卖油养家糊口,居然来我家轻视我,你有什么资格?”卖油翁说:“凭我倒油就有资格。”于是将事先准备好的葫芦和铜钱放在地上,把钱拿起盖在葫芦口上,慢慢的用勺舀起油穿过铜钱方孔,滴入葫芦内。卖油翁神情淡定,说:“我这也没什么,只是手熟练罢了,跟你射箭技术好一样的道理。”
陈尧咨冷笑道:“你懂得射箭吗?高超的箭法可不等同于往葫芦里倒油。好剑法不仅需要技艺,还需眼力,臂力,心理素质,这几样缺一不可,我早便知道你是来挫我锐气的,你还是请回吧!”卖油翁一看被拆穿了,但还是不服气,说:“不如明天我们找个人理论理论。”陈尧咨爽快的答应了。
到了第二天,他们找来了当时最有名的政治家,文学家欧阳修。
陈尧咨问:“高超的箭法真的就是熟能生巧吗?”没等欧阳修回答,卖油翁又问:“难道好的技术不是练出来的吗?射箭也是同理。”欧阳修想了想,说:“你们不必闹的太僵,把武学贬低成葫芦里倒油,未免太过于偏激,两者也没有可比性。卖油翁是想挫挫你的锐气,因为你平时太过张扬,以后你应该谦虚,不能过于张扬,而卖油翁,给他人提意见,也要讲究些策略,这样他人才肯虚心接受。”
听了欧阳修的话,陈尧咨和卖油翁都知道了自己的错误。
自此,陈尧咨虚心接受他人的意见,不张扬,射箭技艺越来越精湛。