陈玥樨
春秋战国时期,楚国有一个渡江的人,他在来时的路上买了他一直喜爱的那把宝剑,他喜欢得不得了,把它紧紧握在手中。
在乘船时,众人都说他的宝剑很好看,很霸气,他也得意得不得了,在途中也忍不住拿出来欣赏,江上平静无浪,在加上江水的清澈,纷纷把船上的人吸引住了,楚人也在看江上的美景,因一时不注意“噗通……”一声,楚人的宝剑从手中掉入了江底,船上的人也替他可惜,纷纷安慰失主不要伤心,可他一点也不伤心,反而笑了笑说:“掉了又怎样,没事儿,把它找回来就好了。”于是他赶紧在宝剑从船上滑落的地方刻了一个记号,旁人疑惑的问他:“为何在此刻记号?”他回答道:“因吾剑从此坠入江中。”另一个人又问:“你多久去找剑?”他答:“船止!”旁人刚要和他说话,他突然打断了,傲慢地说:“不必多说,我自有妙法!”
船停下来以后,他便从自己刻记号的地方跳入了江中去找剑。船上的人都很疑惑,想看看这人倒底想做什么,楚人在江中找来找去,却丝毫不见宝剑的影子,最后百般无奈地从水中冒了出来,还自言自语道:“这是怎么回事,怎么找不着我的剑呢?我明明从掉剑的地方跳下去的呀!”最后船上的人笑着说:“船已经向前走了,而剑还在掉落的地方,像这样找剑,岂不是太糊涂了吗?”