从前,楚国有个楚灵王。这天上朝时,楚灵王指着朝中一位立下不汗马功劳的大臣说:“你怎么这么胖,看本王的腰多细啊!你简直是有损国威,令你三天之内,减不下身上的肥肉,你就去断头台上把你的脑袋,咔嚓!”“请国王三思啊!”朝中大臣说。“哼!来人!把这些人都拉下去给我减肥!”第二天,朝中大臣议论纷纷,有的人说:“唉!这个皇帝不知是怎么了?平白无故地叫我们减肥!”有人说:“哎!谁敢抗命呀”!还有人说:“要想减肥,我们就把三餐减为一餐,每天到花园里跑上二十圈,然后上朝时我们把腰带系紧点就可以了。”
四天的减肥时间过去了,楚王上朝一看:“哎哟!真不错!果然不愧是大臣呀!你们可以加官进爵了!”而大臣们却有气无力地说:“谢——主——隆——恩。”楚王仔细一看,文武百官个个面黄肌瘦、无精打采,就在这时楚王身边的间谍把城门打开,把秦军放了进来,因为文武百官个个有气无力,所以秦军不费吹灰之力便活捉了楚灵王。
楚国灭亡了!