一个漆黑的夜晚,雨水淅淅沥沥地洒在这血流成河的土地上,像是仁慈的上天落下的眼泪,它们想要涤荡这浓浓的血腥,可是好像被什么挡住了。
挡住他们的,是建立与血土之上的一座楚国宫殿。在这新修的华丽宫殿里,楚灵王与他的一班大臣因为刚灭了蔡国而载歌载舞,把酒言欢。
楚王刚端起一杯酒,却呆呆地停住了,甚至没有把嘴里的那口酒咽下去便卡在了喉咙里。他的目光顿在了这个舞女身上——在这昏暗的灯光下,她像一颗明珠,婀娜多姿的窈窕倩影踮着脚尖,一会儿疯狂旋转,一会儿又轻轻扭动;白裙胜雪,轻灵又欢快的飞扬着,三千青丝也随着音律在轻舞着。红色的纱巾系在她腰上,显露出那纤纤玉腰,腰姿不断地摆动,让人不禁担心这柔若无骨的腰会不会不小心折断了。楚灵王更是爱上了这苗条的腰,觉得楚国万水千山也怎敌这一支美腰?
一曲舞完,楚灵王才呛了起来,收回了目光,又看向他的大臣们,个个体态臃肿,肥硕无比。楚灵王厌恶地皱了皱眉头,一旁一个懂得察言观色的大臣心领神会地走到楚王面前,讨好似的问:“陛下,小人乃此宫宫主,斗胆求陛下赏名于此宫。”
“哦?”,楚王的心情不佳,没有一点赐名的念头,便随口问:“你说吧,赏个什么名?”
“我看这宫殿由陛下赏名为:‘细腰宫’如何?”
“好!细腰宫这名好!你去将刚才舞女立为朕的贵妃,就封:‘细腰’二字。”
“遵旨。”大臣一脸谄媚地笑着说。
第二日,升朝。楚灵王在龙椅上不耐烦地听着烦杂琐事,脑袋里却还在想着昨晚的细腰妃子:多美啊,那腰,袅袅婷婷……
突然,一个声音打断了楚王脑中妃子的舞蹈——“赴陛下……”“谁?!”楚王一看,居然是个九品小官,竟然他都能来朝廷?他正准备发怒,可仔细一看,和昨晚的细腰宫宫主怎么这么像?他的腰可比其他人细多了,也美多了。
“赴陛下口谕……”原来这位大臣一晚都在拼命减肥瘦腰,为了像那舞女一样曼妙。果真,楚王找到了昨日舞女的影子:“你这次办得很出色,朕封你为五品大官,赐你十万两黄金。你姓甚名谁?”
“小人贾正经。”
“好,现在退朝!”
此后,满朝文武都开始瘦腰,每天只吃一餐,一餐中只有稀粥和白菜,早上起床要先吸一大口气,屏住呼吸,在将腰带死死束紧,然后扶住墙,踉跄几步才站起。每个大臣都脚步虚浮,随时都可能摔倒似的,常常生病不起。
就这样,大臣们坚持了一年,虽苦不堪言,但为了升官发财,都是毫无怨言地强颜欢笑。终于有一天,一位大臣在跪下后,没有力气再站起来,昏倒过去。
“怎么啦?”楚灵王连忙问。
一位大臣吞吞吐吐地说:“他,他只是没吃……”没有说完,这位大臣也倒在地上昏迷不醒。
楚王看了看面色黧黑的大臣们,终于醒悟过来,愧疚地说:“你们别再细腰了,不要投我所好,要指出我的错误,强身健体,保卫楚国啊!”
大臣们纷纷羞愧地低下了头。