从前,郑国有一个人,叫“郑傻”。说他傻,其实,一点也不吃亏。听我说说吧!有一次,郑傻看见自己的鞋破了,他就想:买一双新鞋吧!于是,郑傻找了一根草绳,他翘起腿,把绳子拉直靠在脚上面,多余的部分用剪刀剪掉。然后,站了起来,两手插腰立刻大笑起来,说:“哈哈!看我多聪明啊!知道量尺寸,这样买鞋的时候就不会被骗了,真是前无古人,后无来者呀!哈哈……”于是,他高高兴兴地到集市去了。因为走的太匆忙,忘记带尺寸了。郑傻到了集市后,看到那里有许多买鞋的商家。他千挑万选,终于,挑了一家做鞋工艺最精致,最漂亮,也是最便宜的一家鞋店。于是,他大步流星地走了进去,说:“老板!给我拿一双鞋!”这个鞋店的老板可是一个买鞋的行家。老板看了一下郑傻的脚,凭着他多年的经验,马上就知道了郑傻该穿多少码的鞋。于是,立即给了郑傻一双很精致的鞋,笑眯眯的对郑傻说:“客官,试一试这双鞋,看看它合不合脚?”郑傻看后,想:小样儿,想骗我!你以为随便拿一双鞋出来就行了吗?像你这种小儿科还能骗的了我这大智慧?幸亏我早有准备!郑傻开始找尺寸,“我的尺寸呢?”“哎呦喂!”郑傻重重地拍了一下自己的后脑勺说:“我怎么忘记带了呀!它还在椅子上呢!”郑傻连忙对老板说:“谢谢,不过我要回家拿尺寸。”说完,郑傻连忙撒开两条腿朝家里跑去,他好似一支离弦的箭,好象一匹脱缰的马。他回到家后,一把抓起尺寸返回集市。可是,集市已经散了,鞋店的老板也已经走了。郑傻气的一蹦三尺高,说:“一定是我跑地太慢了,下次还要跑快一点。”一个路人关切地问他:“你是给谁买鞋的呀?”郑傻说:“当然是我喽!不是我还有谁呀!”路人笑起来。郑傻不解地问:“你笑什么?”路人回答说:“尺寸不是照你的脚量的吗?”郑傻理直气壮的说:“我宁肯相信尺寸,也不相信自己的脚。