扩写《西江月·夜行黄沙道中》
夜深人静时,我独自一人走在黄沙丘陵里的小道上,就在这时,我抬起头,看见了一轮明净的月亮。月光映照着几丝羽毛般的轻云,美妙极了,再一看,月光还洒在荷叶上,水珠在荷叶上滚动着,闪耀着银光。忽然,只见一只喜鹊从斜伸而来的树枝上飞走了,“大概是我的脚步或月光惊动了它吧!”我默默地想着。
这时,迎面想我吹来了阵阵轻风,这风中还掺杂着蝉儿的鸣叫声,清脆而又响亮,“知、知......”好像就是在告诉人们“夏天到了,夏天到了......”似的。“咦!”风中好像还掺杂着稻花散发出的芬芳,令人心旷神怡,我情不自禁的说:“看来今年还是一个大丰收喽!农民们肯定很高兴。”
侧耳倾听,还有一阵蛙声,那蛙声此起彼伏,与蝉儿共鸣,就像是在唱一曲优美的青蛙交响曲,再定睛一看,原来身旁有着一篇荷塘,蛙声就是从哪里传来的。
就在这时,我抬头看见了星星,星星时隐时现,一杯月关给遮掩住了,看着幽黑的夜空,充满了丝丝神秘感,让我陶醉其中。转眼间,下起了淅淅沥沥的小雨,滴在我身上,是那么的凉爽,好像感觉整个世界都充满了凉意,心情不再是那样烦躁了。
我看时辰不早,想找个旅店住下,无意中想起自己曾经就在这里住过,是在一个土地庙旁。想到这儿,我便四处搜寻着,可是附近都是一些参天大树,并没有发现土地庙的蛛丝马迹,便到处走着,希望可以找到它。
我来到一条溪旁,溪上有一座小桥,水面还不是的泛起鱼鳞似的波纹,我从桥上走过,便欣喜若狂,因为那家旅店就在前方。
顿时,我诗性打发,便吟诵起:《西江月夜行黄沙道中》明月别枝惊鹊,清风半夜鸣蝉,稻花香里说丰年,听取蛙声一篇......