鼓声连鸣,狼烟四起。大街上战士们四处茫然,正是起兵之秋也。我正在街上吃面,周围人声嘈杂,看见一群人围着告示牌,于是我便起身去看,天气本来就不好,当我看到上面写了征兵录的时候,我急切地寻找我的名字,内心充满了慌张,只恐上面千万别有我的名字,家里有年迈的老母亲和正值青春的妹妹,一家子人只等我来扛了,终于心头一凉,我看到了我的名字。顿时天空阴云密布,空气中弥漫了战争的味道,赶紧跑回家中告知父母!
征兵的日子到了,我含泪向家里人道了别,明知道结果却还向家里人承诺自己一定平安归来!心想着没有几年就回来了,谁知就这样踏上了一段不归路。
到了军营之后我便开始了操练,长枪刚一上手脑子里就是小时候父亲教我耍枪的画面,顿时热泪盈眶。每当月圆的时候,我躺在军中的帐篷里,皎洁的月光照在窗前,撒在我的心里,我便想起我亲爱的父母和兄弟姐妹们啊,我多么想回到家中啊!
战场,是个冷酷的地方,死神无时无刻不在等候着我,多少次看着并肩的战友倒在血泊中;多少次看着神勇的将领死在烟灰里。而我,却一次次的奇迹般地从阎王爷的手里逃了出来。时间如流水般一去不复返,当年那个十五岁充满朝气的少年已不在,自心中的那个归家的愿望永远不会改变,我天天等,夜夜盼,盼到了两鬓发白,才得以如愿以偿。
经过了长途的跋涉,我回到了阔别六十五年的家乡,但是眼前的景象如滚滚而来的浪潮淹没了我的喜悦,这是我的家吗?怎么变成了这般模样!原本该挂满迎春花的墙已经坍塌,成了野兔的家,它们从狗的洞里出入。野鸡停在房梁上,用它那双锐利却又充满疑惑的眼神望着我。从前伴我度过十五个春秋的小床也堆满了稻草,我抚摸着那件丢在地上的破衣服,眼前浮现出母亲给我们织布,一家人其乐融融,欢笑着的情景…
院子里生长了野生的谷子,井台上长满了野生的葵菜。我只好拿着舂谷做饭,用菜做了汤,汤饭一会儿熟,却不知道和谁一起吃饭。出了院子来到竹林后的坟墓里,跪下来:“爹,娘,二姐,大哥,小妹,我回来了!”我的心在痛,如刀绞般的痛,再也见不到家里人在一起开开心心的场景了,他们都躺在土丘下了。
我端着这汤饭,望望两旁,空我一人,凝视天边,倾盆泪下,夕阳下只我一人哭在庭院……