元丰五年我在蕲水县清泉寺游玩,寺旁有小溪流过,溪水向西流。
山脚下岸边的兰草刚刚萌生娇嫩的幼苗,浸泡在溪水之中,虽然芽尚短但及其富有生命力长势很快。松林间的沙路,仿佛经过清泉冲刷,干净得一尘不染没有一点泥。傍晚细雨潇潇,寺外传来布谷鸟(杜鹃)的啼叫声。浑然忘却尘世的喧嚣和官场的污秽,心情很愉悦。谁说人生只会变老,不能再变得年轻?你看门前的溪水不是也能向西奔流吗!既然溪水可以西流,人为什么不可以重新拥有青春年华呢?不要再发白发暮年时光流逝这样的感概了。我虽失意 但并不悲白发。