口技扩写
话说清朝年间有一户人家宴请宾客,故事就从这里开始了——
这户人家请了一位民间数一数二的口技表演者,而林嗣环——林官人正巧经过,因为好奇进去看了看。林官人看到大厅的东北角有一个屏风,屏风所在的地方雕刻得非常精美,好似大皇宫般的迷人,而厅室里各种的乐器和各种装饰物可比这“大皇宫”有感觉多了!
不多说,林官人走进屏风,往里一看,不免有些失望。相比外面的摆设里面显得有些“寒酸”:只有一套桌椅、一把扇子和一块醒木。我倒要看看这个人到底有多厉害!林官人心中暗想着,然后轻轻退出屏风,略带怀疑地走回座位上。忽然屏风后传来一声巨响,把林官人拉回现实,口技表演正式开始了!
远远听见巷子里传来狗叫声,把一位在做着美梦的妇人吵醒了。妇人睁开朦胧的睡眼,隐约看见外面月亮圆圆的,房外面一切事物好像停止了一样的安静。妇人翻了身子准备再次睡美容觉时,她的儿子突然醒了,因为害怕而哇哇大哭。妇人的丈夫也跟着醒了,妇人立刻将儿子轻轻抱起,用手抚摸着儿子,一脸宠溺地给他喂着奶,嘴里哼着民谣。可能儿子因为在母亲身上硌着不舒服,依然声嘶力竭地哭着,这下把大儿子也给吵醒了,哥哥起来抱怨着弟弟。这个时候,妇人拍儿子声、哼唱声、小儿子的哭声、大儿子刚醒的声音、丈夫训斥大儿子的声音,同时发出,非常奇妙。林官人在座位上完全傻眼了,他甚至一度怀疑屏风后有很多人,可是依稀能看见屏风里只有一个人影,这让林官人很是惊叹,全场听众都伸长了脖子,恨不得能飞身穿过屏风进去一看究竟。他们心中的想法和林官人一样,佩服却不解。
没过多久,丈夫的打鼾声响起来了,很快进入了梦乡。妇人拍儿子的声音也渐渐停止,周围一片安静。隐约能听见老鼠的“吱吱”声和盆器被老鼠打翻的声音。妇人把儿子放回去,躺下微笑入睡。听到这儿,林官人的心情略微放松了些,喝了一口杯中的酒,坐直了身子,继续听。
忽然,有人大喊“起火啦!”,丈夫急得像热锅上的蚂蚁,也跟着大喊。妇人更是抱着儿子,子弹一样地跑出去,边跑边大喊。两个孩子被这突然的状况吓得大哭。一会儿,大火蔓延了一排房子,火势如猛虎,怎么也压不下来!成百上千的大人急得大喊,成百上千的孩子吓得哭声不止,成百上千的狗龇牙咧嘴冲着火大叫,又夹着成百上千的求救声。人们一直想办法救火,可奈何风威火猛,泼水成烟,那火舌吐出一丈多远,舔着什么东西马上就着,烤着人难以忍耐,谁敢靠前?中间夹着屋瓦激烈爆炸声,各种东西急雨冰雹地满天飞,顷刻间砸伤数十人。人们只好拉倒房子以防火势蔓延。即使人有百个手,手有百个指头,也不能指出其中一种声音;即使人有一百张嘴,每张嘴里有百条舌头,也说不出其中一种声音。于是,听得入迷的宾客,完全信以为真,以为真地起大火了,个个像打仗一样地撸起袖子准备逃跑。可正当他们想走时,屏风后“啪”一声,什么声音都没了。
林官人放下从开场到现在一直握在手中的酒杯,满带惊喜和叹服默默地转身离开,因为他知道屏风后只有一人,一套桌椅、一块醒木罢了,只留下满脸惊恐的宾客们还在议论纷纷,更多的还是赞叹不已。