清晨,细雨蒙蒙,只有几丝微弱的阳光探了出来。我在溪边漫步,新鲜的空气扑面而来,沁人心脾。渐渐地,太阳已经挣脱了云朵的束缚,止住了朝雨。不知不觉已临近日中,我看到对岸溪边有一座茅屋。
周围没什么人家,那茅屋不大,屋檐压得低低的,看起来却十分温馨,萋萋芳草围着茅屋。
“哗哗”的溪水声中,我隐隐约约听到了一对翁媪在互相取乐着对方。老翁的话里透露着几分醉意,吴侬软语的调子和着水声,让人惬意极了。“老婆子,再给我喝一碗酒!”“还喝,你看脸都红得像猴子屁股了。”“不气不气嘛,就一碗。昨儿豆子卖得不错。你看这天气,今年的收成一定也好,我高兴。”“好好好!只准一碗了!”……
听着他们的对话,我心下一乐,多可爱的老人家啊!不知谁家有这么好的福气。我往前几步,便从窗口看到了,老翁手持一碗,小口抿着酒。“我去看看大郎,时辰不早了,回来炒几个菜,就可以吃中饭了,你少吃点酒……”老妇提着篮子出了门,朝着溪东的豆田走去。我亦步亦趋,不久一个壮硕的身影映入我的眼帘。
“儿哎——,天热了,喝口茶歇歇吧!等会儿就该回家吃饭了。”老妇在田埂边喊道。“娘,我把这一小片活做完就来,你把茶水放在树下就好了!”那人影闻声停下了锄头,用搭在肩头的布条擦了欲流成河的汗,“娘,天热,你快回去吧,等会我就回去。”老妇放下茶水,返回家中。
此时,我回望着那间茅屋,只见屋旁有一株大柳树,一个小小的身影隐藏在树荫里,那也是他们的孩子吧!他身边放着大把的竹篾,手指飞快穿梭着,心无旁骛地编织着鸡笼。几只鸡在他身边逡巡着,好像在翘首期盼它们的新家。
旁边的荷池边还有一个胖乎乎的小家伙,你看!你看!他正趴在溪边,伸出白藕般的小手,拽住一个莲蓬,扯了过来,抠出一颗翠绿的莲子,轻嗅了几下,递到嘴边,银牙一咬,磕破了翠绿的莲子皮,露出了洁白的莲子,三下五除二地剔除了嫩黄味苦的莲心,迫不及待丢入口中,鼓囊着腮帮子,那模样,甚是可爱。
一阵微风吹过,撩起我的发丝,划过我眼前,伫立良久的我亦如梦初醒,再次望向如诗似画的场景,然后转身返回家中。一路上心中久拂不去那一番田园之中的清宁温馨,若有生之年,享此乐事,便无它求了。