昨天早上,在微微的晨曦中,我含泪告别了爹娘。开始了艰难的征程。晚上,拖着疲惫的身子我来到了黄河边,听着黄河哗啦啦的流水声,看着倒映在水中那弯弯的月儿,我无法入睡。这里只有一片死一般的寂静,听不到爹娘呼唤我的声音,听不到兄弟姐妹的安慰……经过一个不眠之夜,今天我又早早地赶路,晚上到达了黑山头,只有空中的星星,北方的寒气、凄凉的月光与我为伴。敲击金柝的声音从很远的地方悠扬地飘来,一阵阵风吹来,寒气逼人。寒冷的月光照亮了我身上的铠甲,一切都那么凄凉。
经过一年的艰苦奋战,我凯旋归来。一切都那么美好,小鸟与我歌唱,蝴蝶与我共舞,连太阳公公也朝着我笑。回到都城见到了皇上,皇上为我记了很大的功,赏赐了许多金银财宝。可是,我一直急切想回家看爹娘,便恳求皇上让我骑上千里马,送我回到故乡。
再一次回到了久别的故乡,看着那熟悉的风景,看着爹娘那慈祥的面孔,我的喜悦激动之情一下子涌上了我的心头,竟流出了激动的泪水。回到家中,打开我东面西面的门,坐坐我东边西边的床,脱下我战场上的旗袍,穿上我旧时的衣服。接着,我迫不及待的走到镜子前梳理我那秀美的长发,贴上花黄,我又变成了女孩。出门看并肩作战的战士,他们都和惊奇:“木兰,我们一起作战二十年,竟不知道你是女郎!”
回想起在战场的一年时光,我感觉自己在磨砺中走向了坚强,在痛苦中学会了坚持,在期盼中迎来了成功。这段时光,将成为我一生中的宝贵财富。