游园不值扩写
万紫千红的春天来了,诗人叶绍翁突然想要去朋友家去拜访一下,顺便看看他家那满园春色。叶绍翁步行了很久,才到朋友家。
到了朋友家之后,一眼便看到了门前土地上那翠绿的青苔,它们一大块地聚在一起,像一群永别冲锋的兄弟紧紧地抱在一起,生命力也很强。叶绍翁很喜欢这生机勃勃的青苔,觉得应该爱惜青苔,便小心翼翼地走,生怕自己的鞋子底踏坏了这小生命。再看朋友家的门全是用柴草编织而成的,便用手轻轻、缓缓地敲门,却久久没有人开开门。
叶绍翁等得似乎有点没耐心了,原来朋友家中没有人,可能是出去做事了吧?但门虽关着,满园的春色却是关不住的,看呀,一枝红杏调皮地将头探出来,不知是里边的春意太浓了,让它透不过气,还是想看一看外边的花花世界呢?
不难想象,里边有多美:几棵柳树像几个士兵一样站成一排,又如一个姑娘把自己碧绿的头发轻轻地和河面亲密接触,仿佛在洗头。清澈见底的河里几条小鱼在围着柳条逗弄它,把柳条当做玩物呢!河边,迎春花绽开笑脸,欢迎春天,月季花张开小嘴,争奇斗艳:桃花站在枝头,亭亭玉立:梨花平凡雅洁,默默开放。那景色真是春意嫣然,美不胜收!
叶绍翁心想:虽然没亲眼看见满园春色,但也不枉来一次了。于是,他临走时留下这样一首诗:
游园不值》
应怜屐齿印苍苔,
小扣柴扉久不开。
春色满园关不住,
一枝红杏出墙来。