在很久很久以前,有一个住的十分靠近边境的老人,有一天他饲养的一些骏马无缘无故的跑到了胡人的边境里去了,人们都赶过来关心慰问他,大家都七嘴八舌地讨论这马是怎么逃走的,以为马再也回不来了。这时老人发话了:“谁说丢了马匹就一定是坏事了?”大家都很不理解老人为什么要这么说,过了一会,人就都散了。过了几个月,那些被人们认为再也回不来的丢失马匹发到率领着一大批胡人的骏马跑回来了。人们都替老人高兴,可是与上次不同,上次丢马时老人的表情是十分平静的,可适当丢失的马失而复得之后脸上反而露出了愁色,人们再次来探望他时就更不能理解他为什么会愁容满面了。有人问他:“老头,你为什么如此焦虑?”他答道:“马失而复得,不见的一定是一件好事。”
人们都在私下开始议论了起来,有人甚至还骂道:“破老头,天下掉的馅饼都砸到他的头上来了,他不但不要,竟然还在那里杞人忧天,真是愚蠢!”可是老头只是笑一笑,并没有理会他们,不一会,人们就回去各司其职了。从此之后,老人家中的良马越来越多,而他的儿子又十分爱骑马,只要闲得没事就会骑着马到街上去兜圈,最终,不幸的事情发生了;他的儿子有一次一不小心从马上摔了下来,摔成了大腿骨折。人们都来看望老人和他,人们都在叹息,并没有说话,可是在这时老人说:“这事情从表面上看来是一件坏事,可是说不定还是一件好事呢!”大家都觉得老人这次是因为被他儿子出事儿吓得变傻,变疯了。但是人们都碍于他儿子的面子,都没有说什么,一边叹息着,一边走出去了。但是没过多久,世事无常,胡人竟然开始攻打边境了!大家都气愤填膺,急不可耐的去保卫自己的领土,所有强壮有力的男人都被派去打仗了,只听见杀声一片,刀剑无眼,暗器伤人,打仗的人已经死去了十分之九了,但是胡人的攻势非但没有减弱,反而还一次次的发起了进攻与冲锋,眼看着防线就要被敌人冲散了,老人和他的儿子却仍然安然无恙,老人因为年老体弱而不能参战,她的儿子因为受了伤也没有被别人派到战场上去战斗,正是因为这样,父子俩才得以相保。有些时候我们要把自己的眼光放得长远一些,不要因为一些小的失败而自暴自弃,也不要因为获得一点小小的成就就沾沾自喜,只有将自己的想法和目光放得更长远一些,我们才能取得人生中最大的成就!