一个山水环绕的地方,一座茅草盖的小屋静静地矗立着。房屋矮小而可爱玲珑,茅檐低低地垂下,好像要亲吻大地似的。这样可爱的房子,有谁会不喜爱呢?我想,谁都会喜爱的!
小溪的前面是一条迂回的明如玻璃的玉带——小溪。小溪里,鱼儿在欢快地追逐嬉戏;小溪的水很清,清澈的让人感觉不到这溪水,偶尔有一两声“哗啦啦”的水声,才想起这清澈的水。小溪两岸,长满了青青的小草,绿草如茵,翠色欲滴。溪水上长着许多翠绿的玉盘,荷花谢了,长出了一个个稚嫩的小莲蓬,可爱极了。
瞧!是谁家的老公公、老婆婆,他们喝了几杯酒后,醉醺醺地用地道的地方话相互取悦、逗乐。老公公红着脸说:“我……给你打……打个字谜,好……好不好?”老婆婆也红着脸说:“好……好!”老公公笑着说:“1314、520是什么意思?”老婆婆想了一会:“一……一生一世……我……我爱……你。”说完,老公公笑了起来,老婆婆也笑了起来。看他们有说有笑是一种多么和谐,多么快乐,多么悠闲自在的生活啊!
在河的东边,他们的大儿子,正在田里锄草呢!在烈日炎炎的夏天里,大儿子热得满头大汗,却干劲十足——“嘿!嘿!嘿!嘿……”他们的二儿子正在学着编织鸡笼,一次、两次、三次、四次、五次、六次!终于成功了!高兴得手舞足蹈。做出来的鸡笼实用又美观,非常好看。我最喜爱顽皮又淘气的小儿子。他在院子里东奔西跑,玩累了,就躺在小溪旁摘莲蓬去了……