天地开辟之初,万物皆有灵性。在一片茫茫山脉中,有位巨人诞生了,他就是父。夸父诞生之处,太阳升起,万丈光芒,耀眼而又温暖。夸父第一眼便迷恋上了太阳,在无数个与太阳的相处的日子里,他觉得简直爱上了太阳。
在夸父看来,太阳就像一位美丽的姑娘。初时,太阳半露出她娇红的脸庞,光辉笼罩在这天地之间,万物仿佛被镀上了一条条层金边。每当这时,花儿、草儿、鹿儿、马儿、牛儿、羊儿……全都向着太阳低头,以表敬意。这朝圣的仪式是庄严而又神圣的。直到太阳完全升起,释放出她全部的热情。夸父便跨立在这山脉之间,仰视着这位美丽的太阳姑娘,全身沐浴在阳光中,温暖的感受,一下子就通过他全身张开的每一个毛孔,一直涌到他的心头。夸父最喜欢这样热情四溢的太阳了,只有这时,他才能如此之近的观赏着她。时间就在这美丽的期待中缓缓流逝。太阳姑娘就这样慢慢西行,那四下溅出的丝丝光束,记载着她对着世间的种种不舍,但由于太阳固执的西行,黑暗重又回归大地。黑暗对于夸父来说太难熬了。他多么渴望再次见到那美丽的人儿啊!日复一日,年复一年。夸父就在这无限的期望与失望中度过了无数光阴。终于有一天,夸父被他心中的爱意所浸没作出了一个重大的决定:向太阳表达他的爱意。
说到做到,在第二天,太阳升起之处,他便开始奔跑。他站起来了,他是那样的魁梧,四肢是那样的强壮有力,脸庞是那样的刚毅英武。他只觉得浑身充满了气力,轻轻一跃便跨过了泰山,再一跨,跨过了长江,再一跨……夸父一步一步向着太阳划过的天边奔去,脚步是那样的坚定、有力。没有人能阻挡他洋溢的热情。万物惊恐的在他脚下四散奔逃。他跑啊,跑啊。无论他跑得多快,太阳仍不住地离他愈来愈远。渐渐的,也不知过了多久,跑过多少路,跨过多少河,越过多少山,夸父终于感到体力不支了。豆大的汗珠滑落,击打在大地上,便是一处湖泊,他的呼吸渐渐紊乱,脚下的步伐也无章法。他感到脚下不稳,一个趔趄,便趴在地上。他望了望已渐西行的太阳,咬咬牙,随手拔了颗树,扭成手权,继续向前追逐。再跑时,他感到头晕眼花,口中干涩,嗓子似乎也开始冒烟。他立刻趴在黄河边,喝干了黄河的水,又来到渭河边,又一口喝干了渭河的水,纵是如此,他仍不满意。可是,那太阳已经快要落下。夸父别无选择,只有继续跑,他知道,再往前会有一片湖泊。太阳姑娘看着夸父。这样日复一日,年复一年的守望,她又如何不明白他的心意呢?不可否认,太阳打心底也渐渐喜欢上夸父。可是,他俩相隔数千里,又如何诉说情肠呢?今日,她看见夸父追她,心中又是喜又是忧。喜的是他俩可能见面,而忧的是怕夸父半路会遭遇什么不测。太阳见夸父受伤,又是急又是气,可是她又能如何呢?她已经尽力放慢脚步,可是万物必须遵守自然规律,纵使是她,也不能幸免,只得默默自恼。
夸父体力欲渐不支,脚步踉跄,只靠一支仗支撑身体。他放声大喊:“太阳姑娘,你等等我!在这数百年的相处中,我爱上了你啊!你等等我!我求你!”可是太阳并未停住脚步,仍不住向下坠落。夸父整个人轰然倒塌,只得单膝支撑身体,他扔开他的手杖,双手趴在地上,一点一点向太阳蹭去。太阳这时已经泣不成声,可是她真的无法抵挡自然规律,在太阳完全消失的那一刻,夸父整个身体跨了。第二天,太阳的第一丝光芒照耀大地,美丽的太阳姑娘,第一眼便瞅见了夸父的尸体。太阳学会了哭泣,也不知为何,她学会了哭。她用云朵掩饰自己流淌不止的泪水……
至今,只要太阳姑娘一想到昔日夸父,便仍不住的流泪,那便是雨,她是多么期盼夸父能够活过来呀!那些最纯洁的期盼便形成了这世间最纯洁的事物——彩虹。