夏游雨
战国时期,郑国有一个想要买鞋子的人,它在买鞋子之前先是用尺子量了一下自己脚的尺码,并且把已经量好的尺码放在他自己的座位上。
一切准备工作都完成之后,他自我感觉非常好,认为自己一定能够买到想要买的鞋子,反复整理了下着装,他才前往市场。
到市场的时候,他东找西找终于找到了卖鞋子的商人,他找到商人后准备和自己量好的尺码比照一下,等到他拿到了鞋子后却怎么也找不到他那量好的尺码,他这才想起来原来他忘记把量好的尺码带到市场来了。于是他对卖鞋的商人说:“我忘记把我量好的尺码带过来了,你等我回来取,我很快就回来。”说完,他又赶回家去取那量好的尺码,到家的时候,他看见那已经量好的尺码,就躺在他的座位上。于是他赶紧把那尺码带上,心想:这回不会出什么差错了吧,鞋子也应该顺利买到了吧!然而等到他着急忙忙带着那尺码到市场的时候,已经很晚了,而集市也几经散了,他怎么也找不到那卖鞋的商人,结果他没有买到鞋子。有人问他:“你为什么不用自己的脚去试一试鞋子的大小呢?”他说:“我宁可相信尺码,也不宁肯相信我自己的脚。”