天是灰蒙蒙的,空气中略带有一丝潮湿的气息。我一直伫立在这里衣衫在不知不觉中早已被露气浸湿。微风轻抚过带着衣袖一起飘动起来。我的眼睛慢慢抬起望向远处。说不尽的心思射向远处一座又一座的高山,它们正一个接着一个,争先恐后地奔向那荆门。
此时,我走到这里,用手轻抚过每一块青砖,每一道门,看着来往的人群,熙熙攘攘。忽然我停住了步伐。细细走进这个小山村,这里不遗留着明妃的气息。她从小在这里生活,她是如此的美丽,闭月羞花。在这个小山村里她一直享受着人们的赞誉。她弹得一手好琵琶。再加上如此绝美的容貌,有谁不为她动心呢?
大家都说她应该进宫,皇上见了她,她定有大好的未来。她满怀信心的进了宫。只因为不愿为势力所屈,不肯贿赂画工,她与皇上擦肩而过再无缘分,人们所谓的大好未来也变成了飞影。“或许就这样一直在这深宫中待下了罢。”她思到,谁知一道圣旨将她嫁到了北方的荒漠。
一年又一年她在怨恨中而过,只在这里留下一座青冢,每日向着黄昏。多么荒谬多么凄凉!我拥有绝世无双的容颜,我弹得一手好琴,谁不对我动心,你却这样置之不理,将我嫁到边塞,离别父母,远离故土,再无法返回。在月夜时我的灵魂将回到我的故乡,让我能够再看一眼故土。在那个荒漠,我望不到我想要的未来,我有满肚于的怨恨无处发泄。但我还有琴,它愿意倾听我这满腔悲愤,它带着这满腔悲愤千载流传在这荒漠里……
摸着青冢的手一下子收回,我能感受到昭君的悲愤,我为什么能感受到呢?是不是我们有同样的遭遇,怀着一颗效忠报国的心却无人理会,处处碰壁,一再被贬。纵使这样,身在颠沛流离,心却还想着人民,皇上为什么听不见我忠心的倾诉呢?阴沉沉的天终于下起了密密小雨,街上不再有人影。昭君,就让我再多陪你一会儿吧,我们一起倾听、一起诉说。