赵冉
我注意她很久了,她是如此的美丽,每一天都在窗边的镜子前梳洗。梳洗完毕后,又总会轻轻地走到窗边,似乎在思念着什么,又好像在等待着什么归来似的……
记得那是一个春天的清晨,她又坐在镜子前,缓缓地整理她那如瀑布一般的长发,在长达半个时辰的梳洗时间里,她是那么仔细,那么认真。俏脸上总带着微笑,内心的喜悦溢于言表。我想她一定是有什么开心的事情吧。
只见她小心翼翼地将发簪戴在头上,活脱脱就是一位美若天仙的公主,而她此时进屋拿来了一张椅子,就这样坐在窗前,遥望着那在朝阳的照耀下,波光粼粼的湖面,就这样一坐就是一早晨。我逐渐感到十分奇怪,她究竟是怎么了?
正当我准备放弃观察的时候,她“蹭”地一下从椅子上站起来,双眼明亮,似乎等到了什么,我随着她的目光看去,一艘巨大的船只出现在湖面上,已经准备靠岸了,或许她要等的人在这上面吧……
等船靠岸后,一个个壮汉从船上走下,或许她的丈夫就在其中,但当我重新望向她的时候,她眼中的期盼消失了,继而代之的是浓浓的失落,难道她的丈夫没有回来?!只见她眼皮微颤,已经能看出眼泪在她的眼眶里打转,过了一会儿,又像是丢失了灵魂一般,靠在窗台上,泪珠不止地往下掉,早上精心打扮的装束也显得不再华丽,我想这大概就是绝望吧……
她哭了好一会儿,又像是想开了似的,停止了哭泣,走进里屋,不知干什么去了……
从那以后,我就再也没有看到过她出现在窗前,也许是心灰意冷了吧,但她那华丽的装束和最后绝望的哭泣我想我永远也不会忘记,也不知她现在怎么样了呢?