从前,有一个人好吃懒做,游手好闲。有一天,晴空万里,人们一大早就匆匆忙忙上班、下地。而他却穿着一身脏兮兮的衣服在路上摇摇摆摆晃荡着。突然,他发现路边有许多卖好吃的,他非常想吃,可一摸口袋一分钱也没有。
他一边走一边东张西望,他发现有一户富人家的门前挂着一个闪闪发亮的铃铛。他两眼发直,心想:“如果我把这个铃铛偷回去买了,那我不就有肉吃有酒喝了,想想心里就美。”这时有人从门里走了出来,铃铛开始摇摆,然后伴着摇摆开始叮叮当当地响声,那个人心想:“一动铃铛就会响,可声音是耳朵听到,如果把耳朵堵住不就听不见了!”于是,他得意扬扬,一蹦三尺高地回家了。
他回到家里,用手堵住耳朵试了试,果然听不到了。他高兴地笑了起来,可又一想:“如果手堵住耳朵,那怎么去偷铃铛!”他眼珠一转:“有了!”他看了看衣服和被子里冒出的棉花,拿出来塞进耳朵里,得意地想:“外面刮这么大的风我都听不见,马上这铃铛就是我的了。”他闭上眼开始幻想那些美味酒肉,还有他大吃特吃的样子。
天终于黑了,他偷偷溜出家门,小心翼翼地跑到那户富贵人家门前,看了看旁边没有人,开始偷铃铛。可铃铛太高,他够不到,他奋力一跳,碰住了铃铛,铃铛又摇又摆,这时大门开了,出来一群人,那群人有的拿着扫帚、有的拿着木棒,对着他就打。
这个人挨了一顿打,心里很纳闷:“我明明什么都听不见,他们是怎么听见的呢?”