他,二十六岁,一个进取的苏州人,于宋真宗大中祥符年间考中进士,成为一名官员,五十一岁时,被任命守卫西北边疆,防御西夏军侵扰,为期四年他,一个崇尚完美的政治家,锐意革新,砥砺自律.
在戍边四年中的一个秋天的傍晚,他彳亍在边塞办事处(今陕西延安)的旷地上,亲临这荒远空阔的大西北,这呼呼凛冽的西北风,这秃山枯草的肃杀景象,毕竟与家乡的流觞曲水不同.
他,塑像一般,凝望天穹中自由舒展尽意盘舞的雁群如止水的心绪被啾啾欢鸣声撩拨着终于,雁阵坚定不移地南飞了,要到避寒胜地——衡阳的雁回塔那里过冬他朝雁友消逝的方向迈了几步,眼睛里充满着光亮的渴望.
他认为城头上传来的号角声里夹带着挣扎的悲凉,仿佛四周的营房、城墙、野兽、山群、幽灵……天籁、地籁、人籁都随之而响起来.
他遥望像屏障一样的山峰连绵起伏,稳固的长城跌宕延伸,炊烟清淡上浮,鹅黄的红日悬挂在云纱乌带间,禁不住地吟唱道:一片孤城万仞山,大漠孤烟直,长河落日圆.……最后一抹霞光也收敛了,城门也关闭了,这一天又结束了.
夜幕降临,他踱回寝室,斟了一杯酒,一饮而尽,又喝了几盅,慢慢地心口暖和起来,心里想得也多了他浓眉紧皱:还是远在千里之外的家才最温馨最舒适,妻子儿女盼望着自己平平安安,也希望我能建立军功,再创辉煌……他猛一捶桌面,目视窗外:耻辱哇,耻辱!没能像汉代大将窦宪那样领兵追击北单于于三千里之外,并在那里的燕然山上的一个巨石上刻文记功,荣耀而返我,我有何德何能上报皇恩下安黎民近慰亲友?那么回家后又怎么办呢?……老大不小的年纪了:五十多了……炯然的眼睛里的攻无不克的光芒冷峻地逼射前方.
静夜深沉,羌笛悠悠,似断又续,那位长笛手一定也在思念亲人清明的月辉倾泄在如浴的大地上,冻霜越发冰冷了.
他扶着窗框,一切静谧得像生铁一般寂寥的时空凝固了.
一缕白发飘拂在苍老的面颊前,轻轻地又垂下.