是一年元夕,这么多年了,再也没进入过官场,在江西生活倒也平静,却总是寻不见她。
阵阵东风迎面扑来,这东风,还未来得及催开百花,倒是先吹放了元夕节大街上挂着的花灯,多的像千树开花一般,炫彩迷人。不但如此,仿佛还吹落了夜空中的繁星——从街上放起的烟火直冲上云霄,又从深邃的夜空中落下,如雨的彩星,像一阵阵流星雨。
街上人流涌动,华丽的香车宝马在大街上来来往往,时不时闻到弥漫在整个街上的各式各样的醉人香气。悦耳动听的音乐之声四处回荡,听之如凤萧声穿梭在大街小巷,更如灯月交辉的人间仙境,再加上那民间艺人们的载歌载舞、鱼龙曼衍的“社火”百戏,好像连玉龙都来为这天庆祝来了,好不繁华热闹,确实是令人目不暇接。
这么多年在寻找,却一直没有觅到。这么繁华热闹的街市,处处莺歌燕舞,我却没有感到一丝的愉悦。街上的这些女子,一个个都是雾鬓云鬟,戴满了元宵特有的闹蛾儿和雪柳,这些盛妆的女子们在街上游荡,玩乐,行走之间说笑个不停,每一个从我眼前走过的,却只留下衣香还在暗中飘散。这么多美丽的人,却都不是我意中关切之人,一个个都是轻浮的女子,没有经历过政治上失意,一个个与世俗同流合污,就是想在百千群中只寻找一个与我相同的,孤高、淡泊、自甘寂寞的人——都去总是踪影皆无。
这希望又一次将要落空了么?再这样向前走,也不会寻到佳人的吧。刚转身,猛然间,双眼一亮,在那一角残灯旁侧,站着一位女子,轻尘脱俗,那寂寞的身影,与我是多么的相像!是她!即使是在这等容易被忽视的角落,在这种会被世人冷落的地方,也是这么的突出,这么引人注目!她也还没有归去,还没有离开这喧闹的街市,好像在等待着什么——难道是与我一样,寻觅着脱俗之人?
这一瞬间,正是我自己内在精神的凝结和升华,是悲喜莫名的感恩铭篆,是永世难忘的记忆!正是这一瞬间,使我感悟,这街上的灯,天上的月,空中的烟火,弥漫的笙笛声以及这社舞所交织成的元夕的欢腾,那一群群惹人眼花缭乱的美人群女,原来都只是为了这一个意中之人而设,倘若今日无此人在,那这一切又有何意义与趣味?天意!