何雨珂
这是夏天里最炎热的一天。火辣辣的太阳烤着大地,世界就像是被关进了一个巨大的烤箱里面。这一天,不管你是谁,都会被晒得汗流浃背。小花小草都被晒得晕乎乎的,耷拉着脑袋;小猪在泥里打滚,大象扇着蒲扇般的耳朵,在用鼻子给自己洗澡;知了也热极了,“知了,知了,知了”叫个不停,把人们吵得心神不宁;小溪被毒辣的太阳晒得滚烫。
这时,从远处的森林里走出来一只狐狸。这只狐狸原先贼眉鼠眼的,一双深绿色的、像绿宝石一样亮晶晶的眼睛在凹陷的眼眶里骨碌碌地打转,走路从来都是蹦蹦跳跳的,一条红红大大的尾巴翘得老高。可现在呢,脑袋耷拉着,吐着红红的舌头,大大的尾巴拖在地上,好像要擦出了火星一般,手上拿了个空瓶子,亮晶晶的眼睛都黯淡无神,走路摇摇晃晃,仿佛下一步就会倒下去。它想:要是能在这样的天气里,喝到一杯冰镇葡萄汁那该有多好啊!
突然,它闻到了一阵香气,它立马判断出这是葡萄的香味。它那黯淡无神的眼睛一下子就亮了起来,拖在地上的尾巴也一下子翘了起来。因为,远处有一大片葡萄园。
它以最快的速度奔向那块葡萄园,等跑近了一看,哇,葡萄个个都圆滚滚的,颜色成绛紫色的,它们似乎在说:“来吧,来吧,快来吃我们吧!”可是葡萄离地面太高了,简直是离地面十万八千里嘛!它先用手去够,够不着。它退后几步,然后加速,到葡萄底下一跳,结果没够到葡萄,却吃了一口烂泥巴。
狐狸又往四周看看,咦,葡萄架下不是有根竹竿吗?机会来了,狐狸拿起竹竿,在葡萄架下晃来晃去的。可是,还是差许多,它又跳起来用竹竿去够,还是够不着。它又先助跑,到葡萄下跳起来打,但它在葡萄下没能刹住车,“砰!”狐狸的脑袋上给撞了个大包,狐狸顿时怒目圆睁,骂道:“你这臭葡萄,到底给不给我吃呀你!”葡萄则在风中摆来摆去,好像在俏皮地说:“来啊,来啊,你来啊,你反正就是够不着我们!”
狐狸一气之下看到一块大石头在远处,跑过去搬石头,它一摇一摆地把石头搬过来,使出全身力气把石头扔了出去。结果,没砸中葡萄,却砸中了旁边的马蜂窝,“嗡嗡嗡!”马蜂全都飞了出来,“啊!马蜂来啦!”“啊!啊,啊,啊哟!”狐狸呻吟道。
最后,狐狸不但没吃到葡萄反而被叮了一身伤,这时,已是夕阳西下了,狐狸只能回家了。它走两步回头看一下,走两步回头看一下,嘴里还嘀咕道:“这葡萄一定很酸,酸的不得了!”