中国文化遗产作文例文(精彩
一条长江静静地流淌过这片黄土地,流了五千年。傍水而生的一群可爱的华夏子孙被她滋养了五千年。中华民族能在世界民族之林中伫立,五千年不倒。中华文化是其最强大的支柱。
中华文化包含了智慧的祖先总结出的思想文化遗产,他教导华夏儿女何为“信礼仁义”她告诉华夏儿女要团结凝聚,她在华夏儿女受伤时,予之慈母般的抚慰,他向社会源源不断的传递正能量。它如一盏引航之灯,在漆黑的海上,给人最真实的温暖,最无畏的力量。
所有的中国人心中应该都清楚它曾经的灿烂与辉煌。五千年前,当西方人茹毛饮血之时,孔子已提出了“仁”与“礼”的学说,创办了儒家文化。儒家文化是中华文化的重要组成部分,中国人渐渐懂得:“三人行必有我师焉”的谦逊。慢慢用有“己所不欲勿施于人”的仁心,逐步学会“人不知而不愠”的宽容。
而今日,我们仿佛忘记了老祖宗的训言,淡漠了那薪火相传的中华文化,让他在灯火阑珊处黯然神伤。小悦悦被碾压三次,路人视若无睹,司机冷漠无情。事后没有一句安慰、反想用钱摆平。中国人的口袋渐渐鼓了,可道德却被这些没有一颗善良的心的人一次次的践踏,。我们是否应该扪心自问,是什么早就了一个如此冷漠的社会,又是什么让我们如此淡然、漠视生命。利益、金钱?可我们有无想过:有了钱的我们是否失去了最本真的善良;最简单的幸福;最平凡的温暖。
当然,并不是说所有的国人都是如此,也有很大一部分善良的中国人。可那些践踏道德的人会是我们整个民族的耻辱,会是我们洗不去的污点、抹不去的伤疤。我认为我们每个人都应为我们的社会贡献出自己的一份力量,唤醒心底的善良。就像道德模范郭明义。他不伟大,可以说很平凡,可他一次次的善举,带给世间一次又一次的感动。他的热血点燃无数人奉献社会的激情。爱可以传递爱,善良能繁衍善良。让善良的种子种在每个中国人的心头,生根发芽,悄然滋长。我们不能保证天天为别人做好事,但我们需要守住道德的底线。
提高中国人的道德素养要从孩子开始,少年强则国强。当今学习更注重的是科学文化的教育,有多少青少年的素养不过关。就像“复旦大学投毒案”。进入复旦大学这种高等学府,将来有多好的前途,多卞的道路啊!可他文化水平高也弥补不了道德的缺失,一念之间是成功与毁灭的距离。他用之后那救死扶伤、握紧手术刀的手,杀了同寝室曾朝夕相处的同学。他用自己的手断送了自己的前程,毁灭了两个家庭。道德的缺失是“硬伤”!有一个好的文凭固然重要,但更重要的是有一个好的德行。道德教育万万不可缺失。
善,人之本源;德,人之本心。积善成德,我们才能自强,才能屹立于民族之林。中国五千年的文化不能断送在我们手上,我们要进我们最大的努力,去捍卫我们的民族文化,让它们世代相传。让中华文化永垂不朽!