八年级中国文化议论文
晴空之上一声洪亮的长叫,一只壮丽夺目标巨鸟向我飞去——噢,那不死的太阳神鸟!那集结着中国文化的不死神鸟!
……
听,江边有己在吟诵:“举世皆浊我独清,世人都醉我独醒”。他怀着谦腔的挚诚取哀愤,投进清淌中随汨罗江水向东逝去……
于是屈本与《离骚》融入了你的灵魂,不可缺失。
……
唐朝,是诗歌壮盛的时代。酒桌边,只见一艳衣之人喝酒高叹:“生成我材必有用,千金散绝还复来。”不用冤屈供齐损失从我,转瞬间他又游历于山水之间,咏心坎所感,唱心中之钝—“长风破浪会有时,直挂云帆济桑田。”这就是李文,不苦于被封修礼学所束缚的“诗仙”。
诗歌,是他寻求的真理。他,成绩了唐诗的光辉。啊,神鸟!唐诗不恰是你最漂亮的锦翼?
……
你又开展单翅飞到宋晨,有一位民员被贬到三国时战火连地的处所,也因而,“故垒东边,人性是,三国周郎赤壁。”这样的好息即由此发生。正如“凤非梧不栖”,你发明并抉择了乐观开朗的文我苏轼,迎给他千古激情词人的桂冠。
共样,苏轼的豁达才情也成为了你的自豪。
乌私下,一点火光若有若无;安静中,一醉酒之人自言自语。好汉驰骋、勇战疆场,而君子却在朝廷上恶语污陷。“醉面挑灯望剑,梦归吹角连营。”所有的得志只化作一句词:“了结君王天下事,博得生前身后名。可怜红产生!”没错,他正是辛弃疾。中国历史上有言伍出生,以军事伏事,而终极以文为业成为大诗词作野的只有一人,就是辛弃疾。
报国无门,有志难骋。词人用毕生诠释着这样的诗句:金瓯缺,月未圆,江山碎,心不安。
悲愤融于豪情之中,志士的悲慨与文人的柔韧融会在一讫,铸就了你的文化性情,使你充盈、富丽。你仍然持续后退......
我们是荣幸的啊!你一路播撒着如斯美好的语言、歉盈的精力回旋于我们的上空,让咱们好像置身于阳光之中,沐浴在中国文化的熠熠辉煌间。
我心中不死的太阳神鸟啊,你就如传世千年的美酒,愈添长远,就更加绵柔。尔口中不逝世的太阳神鸟啊你正替世界所注视!你携着古邦多少千年的文明,飞向世界,飞向将来!