浅谈中国文化作文700字
悠悠中国文化有着几千年的光辉历史,无论是诗词歌赋,还是秦砖汉瓦;无论是秦皇汉武,还是唐宗宋祖;无论是气宇轩昂的兵马俑还是牛郎织女的动人故事……无不留给炎黄子孙无价的历史宝藏,令人叹为观止!
在博意上中国的传统文化又分为传统节日,国学,国画国乐,书法等。
中国的节日主要在于弘扬一种文化,倡导一种精神,借节日的休闲度假不仅仅颠没于集中的物质享受,更是注重文化的滋养。春节乃是中国文化的心结,它不只是挂起红灯笼,煮下鲜饺子,穿上新衣裳,而更是精神的寄托,情感的向往,在这一天游子的归心更似箭,亲人的情感更浓切,家庭的氛围更浓厚。时代在更新,然而春节里的情感,春节里的文化依然不变。
国学热即使人们对传统文化的继承,同时也使人们迷茫的一种表现。仁、义、礼、智、信,都是中国人血脉传承的最基本的道德规范,应该是每一给龙的传人心里的烙印。可是人们却大张旗鼓的进行宣传,与其说是对文化的重视,不如说是一种自我安慰,太久的冷落生出一些陌生的味道,这些不得不说是文化的一次寻找。
中国画的意境很含蓄,它是以线的造型,墨色的变化来描绘物象,主要的绘画工具是毛笔、水墨和颜料、宣纸,被人们称作“文房四宝”。
翻开我国的历史长卷,著名的国画家多似繁星,杰出作品美如彩虹。我知道的有唐代吴道子的“天王送子图”;北宋张择端的“清明上河图”,还有近代张大千的“山水”;齐白石的“虾”;徐悲鸿的“马”。
一支小小毛笔,几滴水墨与颜料,通过轻笔细描、浓墨涂抹,竟然能把世界万物描绘得像真的一样,这就是中华传统文化经典。
因为有了博大精深的中国文化,我国成了一个节日的国度:节日的历史,源远流长;国学的发展,灿烂辉煌;国画的气韵,蓬勃大气!我心中的精灵啊,你如同岁月水流里的白莲,愈加古老,就愈发清香!我心中的精灵啊,望你能够地久天长!