关于云南的记叙作文
每个人心底都会有个地方是很向往的,而我却惟独对丽江充满着孩童般的憧憬。也许是梦想会有一段美丽的邂逅,抑或是想远离这纷繁的尘嚣,过几天属于自己的舒心日子。于是,便踏上了七彩云南之行。
这个古老的小城,每天都在演绎着它平凡的故事。我,只不过是个匆匆过客。
到了丽江,终于看到了魂牵梦萦的大研古城。古老的砖木房屋一栋栋紧挨着。颤巍巍的已经有些倾斜了。其余的便次第将这倾斜小心翼翼地传递下去,石板铺的街道承载不动太多旧事,已经有些凹陷了,油腻腻的五花石板早就埋没了当年的棱角,一条条石头小路并着一涓涓流水一同穿街走巷,于是便自然地串起了一条条街道,一户户人家。
在丽江,有这样的一种说法:“雨儿一下便深秋。“确实,这里的天气很不稳定,会突然下雨,一旦下起雨来,气温会急剧下降。但是,这里的雨很温柔,有点类似于江南的雨。在丽江古城徘徊时,突然下起小雨,雨滴轻轻地落在柳枝上,滑过叶尖,最后落在地上的石板路,水银一般。它们长期地看着不同的人来了又往,往了又来,四季不停地更替,时间仿佛在它身上留下了痕迹。有这么一瞬,当看着明朗的阳光洒在每一滩水渍映射出无数闪光的时候,竟然有点相信永恒的存在了。
清寒的风不声不响地穿过我的衣服,也穿过我头顶的柳条,有一些柳絮默默地散落在我的脚旁。放眼望去,满巷皆是。很多不禁风吹的柳絮常在无人的巷子里落了满地,但并不狼藉,仍然安详地保持着跌落时的姿势,仿佛不是从高处坠落,只是枕着底下的清石板睡着了。
回来了将近一个月,丽江,仍是我不能碰的回忆。每一次打开它的照片,每一次听说它的名字,内心都会深深被震撼。那种感觉就像在漆黑的夜晚,走上一条前世相牵,今生梦回的路。事实上,脚印早已不见,味道却不曾改变,一遍一遍抚摸,有些东西,正在暗暗复苏。如果没有因缘,没有召唤,不知道还有什么理由让我们遇上,带给灵魂无限的纯粹。