我喜欢生机勃勃,活力十足的春天,更喜欢那春天里绿油油的草。
公园里有一片绿色的草,它虽没有玫瑰那样娇艳,兰花那样优雅,郁金香那样高贵,它只能是一株平凡的草,可它却有独到之处。
春天,百花还在沉睡中。草,却破土而出,轻轻地晃动着身子,绿绿的,嫩嫩的,像铺上了一层柔软的地毯。
植物们都会惧怕狂风暴雨。一天,一阵突如其来的暴雨,使我为那片草坪担心不已。不禁自问:“在狂风暴雨中,它们还能凭借自己的毅力与生命力,顽强地存活吗?”
第二天一早,我便迫不及待地去看那些草。果然,草坪狼藉不堪,一棵棵小草已经被折磨得奄奄一息。有的被吹歪了脖子,无力地东倒西歪;有的像折断了腰杆,身体贴在地面;还有的像被折断了双手,叶片耷拉着,没一点精气神。可想而知,昨晚小草遭受狂风暴雨的肆虐,那是多么残酷的摧残!那一刻,它那纤细柔软的叶子折断了,可是,它却没有死去!经历无数风雨洗礼,被磨练过多次的它,虽然柔软,可却不失坚强。
它们虽然只是一棵棵不起眼的小草,看起来柔弱娇小。可它,却在关键时刻,凭借着毅力和顽强的生命力存活了下来!它是那样无畏,那样的坚韧不拔!所以,我坚信,草是不可能会在暴风雨下屈服的!果然,雨后微风轻拂,小草在风中慢慢挺直了腰板,又重新朝着太阳的方向伸出“双手”,拥抱美好的阳光!远远望去,仿佛一群精灵在风中跳着一支叫做“永不屈服”的舞蹈……这样,我对草的敬佩之情顿时油然而生,它使我想到那些意志坚强的人。它们在面对困难与挫折的时候,丝毫没有畏惧,毅然重新划起生命的小船……
草,是平凡的,不起眼的。然而,它的生命力却是顽强的!它扎根于大地,任凭风吹雨打,随它恶意践踏啃噬,始终从未放弃,更从未改变生的意志!或许,正是重重险阻,才使它们具有永不言弃的高贵品质。而“野火烧不尽,春风吹又生。”不正是对它们最可贵的阐述么?
草,我爱你的生机勃勃,爱你的坚韧与顽强,更爱你对生命的态度——永不言弃!