游湘湖记叙作文
西湖是杭州的象征,也是杭州的名片。虽然湘湖没有西湖有名,但她的美景足以与西湖一争高下。
今年我们秋游的目的地是湘湖。称得上西湖“姐妹湖”的湘湖究竟是怎么样的呢?我们会去湘湖的哪些景点呢?带着这些问题和激动的心情,我们来到了美丽的湘湖。
跨湖桥遗址博物馆是我们最先参观的。在这里,我们了解了湘湖的历史文化,先对湘湖来一个整体全面的认识。博物馆的外形非常独特,是一条褐色的独木舟。博物馆内“萧山八千年”五个大字说的就是这条独木舟是中国最早的独木舟,已有八千年的历史。我们首先来到二楼陈列馆。这里陈列着很多古代湘湖地区百姓使用的石器和陶器,比如石碗、木桨、陶盘……真是应有尽有。看到这些文物,我眼前似乎出现了古代人民生活的场景。一楼展品比较少,反而地下一楼展馆更有特色。要进入地下一楼展馆大厅,需要先通过一条又长又黑的通道。在这条通道里,我们有一种在水下的身临其境的感觉。进入展厅,只看见有几名工作人员正在潜心考古。我激动地叫:“快!有人在考古,快去看看!”走近一看,咦?怎么一动不动呢?原来是蜡像啊!我们不禁感叹:现在的技术工艺真是高超,连蜡人都做得这么栩栩如生!
湘湖、湘湖,怎能不看湖呢?从博物馆出来,我们就正式游湘湖啦!湘湖的水面时而静得像一面镜子,绿得像一块碧玉;时而波光粼粼,阳光照着,星星点点,就像是铺着一层金沙。一条长堤横贯在湖面上,就像一条白色的玉带随着水波荡漾若即若离。湖边的枫树已经换上了红装,远远望去,一大片一大片就像熊熊燃烧的火焰。白的、鹅蛋黄的、金桔色的桂花飘着甜丝丝的香味,和湘湖的景色一样那么诱人。微风吹过,香味更浓郁了,让我们忍不住多吸了几口气。环抱着湘湖的“越王山”是古代越王勾践卧薪尝胆的地方。想到越王勾践坚韧不拔的精神,我越发感觉到“越王山”的威武挺拔。
湘湖真美!湘湖深厚的文化历史底蕴更让我们流连忘返。湘湖,值得一游。