草莓的记叙作文
桌上放着一盆刚洗净的草莓,每一颗草莓都红得正好,颗颗都有核桃那么大。还没沥干的清水像小型的放大镜,把它们每个细微的地方都展现了出来。肉眼看上去,这盆水果居然这么诱人。
心急的妹妹跑上去抓了个往嘴里塞。“甜!”这是她最直观的反应。我也乐呵呵往嘴里递了颗,它的果肉丝丝绽放,清甜的口感冲上我的味蕾,漫上心头。可这些都只是我的想象。没有味觉的刺激,没有唇齿间享乐的美妙,直到咽下我都觉得自己吃的不是草莓。我的草莓不甜。这是我的直观反应。
这是为什么呢?它们来自同一家商店,用的是同一盆清水,或许还摘自同一株,可为什么我的那颗不甜?
但这其实也并没有什么可奇怪的。我们人类就是最好的例子。我们共同生活在地球这个庞大的圈子里,受着类似的教育,过着大同小异的生活,可差异很大。“人之初,性本善。”这是大家都熟知的《三字经》的开头句。我们从瓜熟蒂落的那一刻起就有着不同的起跑线,家庭富裕的和家境贫困的。可凡是跑道都终会有直道的,这直道就是你的个人品行,也只有这样,才能成为每个人最公平的较量。民间有一句俗话:“穷人的孩子早当家。”这并不是没有道理。在我的理解范围内,这“当家”是指懂事,明理,恪守人格本分,遵守道德底线。少年强,则国强。身为青少年,我们更应从自己做起,做一棵茁壮的树苗,把求知和学习当作阳光和养料,向着太阳挺直腰杆,不断成长。
不是每一颗草莓都是甜的,不是每个人都是好人,不是每棵幼苗都能挺拔。而我们所可以做的不仅是想象,更多的应该是实践。