书,是我生活中必不可少的一部分。从我识字开始,它就悄悄地走进了我多姿多彩的生活。
从牙牙学语开始看的图画书,到丰富多彩的连环画,再到曲折而生动的故事书,到现在的中外名著,无一不给我留下了深刻的印象。
有一次,我在看法国著名作家凡尔纳的著名小说《格兰特船长和他的儿女们》。我爱不释手,对这本书钟爱有加。睡觉前,我看了半小时书,妈妈叫我睡觉,我只好依依不舍
地放下书。我躺下时,灵机一动:等一会儿妈妈睡了时,我就可以在床上津津有味地看书了。过了十多分钟,客厅的灯关了,我马上开灯,沉浸在书的海洋中,豪然不知妈妈来检查了。她一把抢过书,冷冰冰地说:“没收!”我怒气冲天:你没收得了一本书,我就不信你能将整个书架都没收!
又过了半个小时,我又拿起另一本书如饥似渴地看了起来。但这次我吸取教训,小心翼翼地看,只要外面一有动静,就以迅雷不及掩耳之势把灯关掉,装出已经熟睡的样子。妈妈这才相信了我。等她一走,我来了个鲤鱼打挺,把灯开了,继续聚精会神地看了起来。
直到11点,我才恋恋不舍地放下了书,睡觉了。第二天我把事情告诉了妈妈,妈妈哈哈大笑,说:“你这小子,跟我玩起了游击战!”我理直气壮地回答:“苏轼有句名言‘三更灯火五更鸡,正是男儿读书时’,为什么我就不能呢?”妈妈听后,捧腹大笑,只留下不知所措的我。
我的读书趣事还有很多,这些事让我回味无穷!