砰、砰、砰!过年喽!过年喽!时光飞速,转眼间新的一年又来到了。今年,我又在奶奶家过年。那里虽说是乡下,但是大街小巷张灯结彩,热闹非凡,每天都会有敲锣打鼓的民间风俗表演队经过,超市里是顾客满盈,服装店里是生意兴隆……。每天人们的手上尽是大包小包的东西,大家都在为过年忙活呢!
为了大年三十晚餐,奶奶忙的不亦乐乎,我和姐妹们玩的忘乎所以。不知不觉到了全年最重要的除夕晚餐,在我们吃丰盛的晚餐时。爸爸用考我的语气对我说:“伟伟,你先别老顾着吃,你奶奶烧的很多菜其实都代表着不同意义,你应该知道吧,来给大家说说。”既然爸爸故意这样为难我,我也将计就计,于是我便拍拍胸口说:“没问题,小意思,这些都难不倒我。”然后我便滔滔不绝的说起来:“肉圆子代表着一家团团圆圆;青菜代表着一家亲亲热热;鱼代表年年有余(鱼)……。”大人们夸我真厉害。
哎呀,差点忘了,我该向我的长辈们敬酒了。我端起酒杯(里面是饮料),先对爷爷奶奶说:“祝你们福如东海,寿比南山。”紧接着给爸爸妈妈敬酒拜年,一家人有说有笑,其乐融融,完全沉浸在幸福的节日气氛之中。
吃完年饭,我们一家人便亲热地围在电视机前看春节晚会。春节晚会的内容很精彩,我们看的都入了迷。其中,令我印象最深刻、最感动的就要属那些农民工的子女在舞台上为我们朗诵“心里话”这首诗词。“不与别人比父母,要与别人比明天”,“我们虽然贫穷,但我们的作业工整、成绩不差”,“我爱我的爸爸妈妈,我爱我的祖国”等等。这些贫困的孩子的所作所为,深深打动了我,他们家虽家境贫寒,但是他们志气远大,今后我一定要和我们班的农民工的孩子平等相处,学习他们的长处,全力为他们的生活上做一些力所能及的事。
猪年钟声快要敲响了,我兴奋地大声呼喊着:“财神爷到喽!”我跑到爷爷奶奶旁边,对他们说:“祝爷爷奶奶身体健康,万事如意。”爷爷奶奶听了笑嘻嘻的,他们语重心长地对我说:“一定要好好学习,争取考上一所好的中学”,然后递给我两张崭新的一百元“压岁钱”,我当然是拿在手里,喜在心头喽!时间在一分一秒的流逝,我们大家都在等待十二点钟的到来。只听电视机里传来那紧张的时刻,五四三二一,“当……”,新年的钟声终于敲响了。
我们小孩儿拿着鞭炮放了起来,这一刻是我最幸福的时刻,炮仗里好像炸出了幸福的火花。我已经十二岁了,但是我却第一次过属于我自己的猪年,此时此刻,我特别的兴奋,一直到凌晨一点才睡觉。
十二生肖的最后一年猪年,也就是我的本命年。今年,我要小升初了,我的脑子里只有一个愿望,就是一定要考上一所我理想中的中学。
今天是腊月三十,妈妈说;“今晚就是除夕了,要早点吃晚饭。”下午一大早,妈妈就开始包饺子,我帮妈妈擀面皮,我们包了两锅拍。把明天早上的也包了。
做好晚饭,爸爸拿出一挂鞭炮,走到大门外,蹲在地上去点鞭炮,一边点一边对我说;“别怕,声声炮响才有过年的气氛。”外面也响起了噼里啪啦的声音,吃完晚饭,妈妈说;“今晚我们看联欢晚会吧!”于是我们就坐在电视前等着看联欢晚会。联欢晚会很精彩,让我们都入迷了。
十二点快到了,爸爸拿了一个烟花,让我们一起去看,那五颜六色的烟花绽放在夜空 中,好像在说;“新年快乐!”还有那鞭炮的响声,吓得我用手捂着耳朵,想看又不敢看。在美丽的烟花和震耳欲聋的鞭炮声中,我过了一个开开心心的除夕夜。