“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”往年的春节总是能听到声声爆竹,可今年的春节,因为禁燃烟花,屋外特别安静,而屋内却忙得不可开交。他们都在忙些什么呢?让我带你去我家看看吧!
厨房是爷爷的阵地,只听见里面传出一阵阵洗、涮、切、炒的声响,那是爷爷正在厨房里忙碌着。爷爷一清早就出门买菜了,回家以后洗菜、准备碗筷、做菜、烧饭……一分钟都没有停过。没多久,一股香喷喷的味道从厨房飘出来,妹妹使劲嗅着这香气,翘着小嘴巴直喊:“好香啊!好香啊!”还没等妹妹跑到厨房,一盆盆色香味俱全的菜,已经从厨房间里送出来了。奶奶稳稳地接过菜盆,摆放在餐桌上。妹妹想去偷吃,被奶奶制止了,她悄悄地对妹妹说:“现在还不能吃,要给老祖宗吃的。”“谁是老祖宗?”妹妹一脸疑惑。
没过多久,餐桌就摆放好了。只见餐桌最南端摆着两根蜡烛,在东、西、北三处,根据座位整齐地摆好了碗筷和酒杯。蜡烛点上了,爷爷在每一个酒杯里倒上了一些黄酒。爷爷说这样敬酒,总共要敬三次。奶奶说,这就是请老祖宗吃年夜饭。奶奶边说边把妹妹拉开,不让我们靠近餐桌。
在餐桌南端,蜡烛下面的地上,还放了一个枕头。奶奶说,这是让我们跪拜时用的。我们全家人都要向我们的老祖宗跪拜,让他们保佑我们在新的一年里幸福安康。说着,奶奶跪了下去,嘴里轻轻念叨着什么。接着,我们一个个接上。我先跪下,两手手心合十,举起,放下,再举起,再放下,一连三次。我们一个接一个,全家人都认真地跪拜了。我相信,老祖宗们一定会保佑我们在新的一年中平平安安,健康快乐。
妹妹还小,觉得很好玩。她跟着我,嘴巴里不停地叽里咕噜地说着:“过年啦,大家新年好!”有一次很奇怪,她竟然说成了“过年了,大家生日快乐!”惹得全家人哈哈大笑。
到了晚上吃年夜饭的时候,我们全家人围坐在一起,有说有笑、开开心心。对了,我还拿到了红包了,今年是我第一次有过年红包!
虽然屋外静悄悄的,但是我们家却喜气洋洋,热热闹闹的。我喜欢过年,它给我们带来了无穷的快乐!