清明节就要到了,老师带着我们去淮海战役烈士纪念塔祭扫烈士墓。
汽车在路上奔驰,一会儿就到了目的地。远远望去,淮海战役烈士纪念塔就像一位巨人,屹立在凤凰山脚下,周围都是苍松翠柏,显得更加庄严、肃穆。
到了地方,我们看到来扫墓的人真多呀!他们有工人,有农民,有和我们一样的学生,还有托儿所的小朋友……。大家都怀着悲痛的心情悼念烈士们。
八点半,我们排着整齐的队伍,随着人流缓缓的登上台阶。“淮海战役列士纪念塔”九个镏金大字出现在眼前,这是毛主席亲笔题写的。塔的上端雕刻着由五角星和两支相交的步枪及松籽绸带组成的塔徽,塔座正面下方镌刻着淮海战役烈士纪念塔碑文。
祭扫仪式开始了。这时响起了庄严的国歌,我们向烈士默哀三分钟。在这短短的三分钟里,我仿佛看到人民解放军浴血奋战、一往无前的英雄形象。我想到我们今天的幸福生活是无数革命先烈流血牺牲换来的,我心里暗暗下了决心,我一定要好好学习,发扬这些先烈的革命传统,成为祖国的栋梁之材!默哀三分钟后是学生代表给列士致悼词、献花圈。
接着我们绕塔一周,首先映入眼帘的是北侧墙上的周恩来、刘少奇、朱德、陈云、邓小平老一辈革命家的题词;转到南侧又看到江泽民、刘伯承、陈毅、粟裕、谭震林同志的墨宝。西面内墙上还镶嵌着大型陶瓷璧画《决战》,展示出一个波澜壮阔、气势宏伟的淮海战役缩影。我看着画上白发苍苍的老人、怀抱婴儿的妇女、和我们差不多大的儿童团员……他们为前线浴血奋战的解放军运送弹药、粮食,我多想也成为他们当中的一员,为淮海战役的胜利做出自已的贡献呀!另外还有一个淮海战役烈士英名录,共铭刻了在淮海战役中牺牲的28391位留名的烈士,两侧各留了两块没有刻字的大理石碑,代表着那些为国捐躯的无名烈士。
接下来,我们又去了淮海战役纪念馆和国防教育馆,在这两个地方我看到了一些珍贵的革命文件、历史照片及艺术作品,还有我国发展的一些新成就。看了这些,我为祖国感到自豪,也认识到自己身上的重担,激励我更加地努力奋斗。
通过祭扫烈士墓,我认识到战争是残酷的,是要付出血的代价的;所以我们要维护这来之不易的和平,我们不要再有战争。我们要捍卫先烈们用鲜血换来的和平,用丰富的知识将祖国建设得更加美好强大。