街道二月二龙抬头活动简报
农历二月二龙抬头是中国民间传统节日。3月10日,海南侨乡琼海芳草园农民花卉种植专业合作社将在龙寿洋花海、芳草园等两个地举办二月二“龙抬头”系列活动,以辞旧迎新,祈求福运。
据了解,此次活动有开耕仪式、舞龙表演、由吴多军、符光妹等主演的大型琼剧《八府巡按》表演等三项内容。龙抬头,即每年农历二月初二,俗称青龙节,传说中龙抬头的日子。龙抬头是中国民间的传统节日,人们在这一天敬龙祈雨,为即将开始的农耕活动祈求好运。
中国人过年,自腊月初八就正式开始,直到来年二月初二龙抬头才算真正结束。所以二月初二日对老百姓而言,是非常重要的节日。
届时,民间将举办多种活动纳吉,诸如舞龙、剃龙头、戴龙尾、开笔等,期望新的一年在龙的荫护下再获丰收。