社区世界过敏性疾病日活动简报
7月8日是全球第七个“世界过敏日”。武汉同济医院过敏反应科主任刘光辉教授提醒,夏季是过敏性疾病的高发期,一些平时控制得很好的过敏性疾病容易复发,市民要注意预防过敏性鼻炎、食物性过敏、日光性皮炎等过敏性疾病,以安然度夏。
刘光辉教授说,夏季天气炎热、多雨潮湿,十分有利于螨虫的生长繁殖。未经清洗的刚开启的空调,其过滤网上可能吸附了大量灰尘、霉菌、尘螨等,空调开启后会随风吹进室内,引发过敏性疾病。此外,一些市民把空调温度调得很低,室内室外温差变大,冷热刺激明显,也容易诱发过敏性反应。
刘光辉建议,夏季应尽量减少空调使用,使用时注意不要把温度调得太低,注意每隔一段时间换气通风。同时避免使用绒毛毛毯及丝质床单,尽量不要使用地毯。
夏天还要注意预防食物过敏。鱼、虾、蟹、蛋、牛肉、草莓、番茄、大蒜等食物易引起皮肤红肿、皮疹、瘙痒、风团等症状。食品添加剂如调味品、色素等也可导致过敏。过敏症患者要注意饮食均衡,少食用油腻、甜食及刺激性食物,对临床检测出的过敏食物和曾经食用后过敏的食物要注意避免。
日光性皮炎也是夏季多见的过敏性皮肤病。建议市民参加户外活动时循序渐进,频率从低到高,每次时间由短到长,并注意不在强光下呆得太久。同时采取一些避光措施,如戴太阳帽或涂抹防晒霜等。