当今世界正在经历百年未有之大变局,我国正处于实现中华民族伟大复兴的伟大征程,我们党正带领人民进行具有许多新的历史特点的伟大斗争。近年来,国际环境的不确定性提醒我们,“越是接近民族复兴越不会一帆风顺,越充满风险挑战乃至惊涛骇浪”。这次疫情是新中国成立以来在我国发生的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的一次重大突发公共卫生事件。在这场严峻斗争中,党中央坚强领导,党员干部冲锋在前,医务工作者日夜奋战,人民解放军指战员敢打硬仗,广大人民群众响应号召,公安民警、社区工作者、新闻工作者、志愿者等坚守一线,无不以实际行动诠释了勇于斗争的精神真谛,共同绘就了一幅新时代“战瘟神”的壮阔画卷。经历这样的考验和洗礼,广大党员、干部、群众的斗争意识得到进一步增强,斗争本领得到进一步锤炼,斗争精神得到进一步发扬,精神力量实现了又一次伟大升华。