影片在明快轻松的节奏中推进,故事起伏曲折、意料之外又在情理之中,穿插着主人公们各自的故事,将友情、亲情、师生情体现得淋漓尽致,短短一部电影却从不同侧面将合唱团成员的故事一一展现,诠释着或酸或甜,或得意或失落的复杂与矛盾。天王的演技真的令人折服,尤其是最后的指挥的片段更是令人动容。镜头语言将热血与梦想立体化,期待各位去电影院观看!
一开始略显平淡,越往后越引人入胜,热血沸腾。剧中亦有平淡和感动,也有觉得好玩的梗。用张弛有度来形容也不为过。只是,个别地方觉得稍微有点突兀,比如割腕部分。可能跟成长经历有关吧,没有生在那样的问题家庭,不太能切身体会到那种感受。另外,影片也有一定的教育意义。后半部分没有预料到的关于老师的某个本来不为人知的真相,牵出了一个事实。它告诉我们,老师能教育学生,学生也能影响老师。这种相互影响的关系,将影片的主题进一步升华。影片的治愈作用在后半部分也较为明显。尤其是最后的高潮部分,简直不要太感动,用了两张纸巾都不太够。印象同样比较深刻的,剧中的背景音乐也很棒,每当音乐响起,总是有一种莫名的感动。总之,借用附近小哥看完电影后跟同伴说的一句话:“我觉得还挺好的。”不是太商业化的电影,希望票房也能大卖吧。
“你醒来时候,问候你好。升起的阳光,哼着歌谣。心情像彩虹,缤纷舞蹈......”随着吴磊那悠扬的声音,开学第一课在向我们招手呢。
北京师范大学教授王宁先生研究汉字已有60多年了,对于汉字的魅力,王老是这样解释的:“汉字有几千年的历史,古代的文字想要发展到今天,中断是非常可能的,可汉字从一开始一直走到今天没有间断,大家想,它这里会给我们留下积下来多少的文化。”接下来,王老师又告诉了我们“正直”的演变过程。王老师离席而去时,还留下一句令人回味的话:“今天是第一天,在今后还有很长的学习时间里,大家要好好学习汉字。好好体会中国的第一骄傲,从小小的汉字窗口里,看见我们中国博大精深的文化!”
被誉为“汉字叔叔”的美国人理查德为什么要学习我们中国的汉字呢?他用那五音不全的中文介绍了自己,并说明了他学习汉字的原因。观众听了理查德的倾述,被深深地打动了。理查德和好友迪新进行了视频聊天,迪新不停地称赞理查德。一位志愿者难过地说:“我很感动他们之间的友谊,每个中国人都该拿出自己的热爱......”
著名的翻译家许渊冲先生96岁了,他笑着说:“中国诗词有三美。第一是意美,意思美;第二是形美,形式美;第三是音美......”
最后由吉克隽逸的《千年之约》为开学第一课画上了一个完美的句号。