纵观中国女排的发展历程,经历了起步的60至70年代,腾飞的80年代,下滑的90年代,后又跌入了低谷(2009-2012年),如今又驶入了重生的现阶段。中国女排发扬不怕吃苦,永不言败,永不言弃的女排精神,谱写了一曲曲荡气回肠的女排奋斗史歌。同时,女排精神又一次得到国人的巨大关注,然而随着时间的发展,“团结协作,顽强拼搏”就成了女排精神的代名词。女排精神一直是中国女排的“传家宝”,一代一代地传承下来。女排精神不是以取得冠军成绩来衡量的,冠军只是对我们的最高奖励,我们的成绩未必永远第一,但是我们的努力却是永远第一,这才是真正的女排精神。女排精神影响力已经超越了体育范畴而扩散到全社会,具有鲜明的榜样属性,建构起属于一个时代的集体记忆并得以延续其影响力。不靠明星,不比段子,比赛本身就是最吸引人的看点,不分年龄和地域,多少人屏息凝神,同此欢乐。这就是女排的魅力。单纯地享受比赛的乐趣,是久违的美好体验。这场酣畅淋漓的胜利,让今天的年轻人真切体会到,体育竞技所能带来的巨大振奋和凝聚力。女排所代表的理想主义和拼搏精神,在这一刻满血复活。
在20世纪80年代中国女排夺得五连冠之后经验的总结。女排精神是当时国民的兴奋剂和推动力,全国人民都在学习女排精神歌颂女排精神,各行各业都以女排精神为榜样奋力拼搏刻苦奉献,只要有女排比赛必然是万民空巷呐喊助威。我在想,女排精神不是大刀阔斧所向披靡的王者之气,女排精神是百折不饶,愈挫愈奋,永不言败,顽强拼搏,团结奋进,力挽狂澜的强者之力。女排精神不是一帆风顺,不是志在必得。正如郎平所说:“女排精神不是赢得冠军,而是有时候知道不会赢,也竭尽全力。是你一路虽走的摇摇晃晃,有时候还会跌倒,但站起来抖抖身上的尘土,依旧眼中坚定”。我们的党员干部也是如此,不是目标太难,而是你还不够努力!加油,每一天。