保护环境
保护环境人人有责”这是我们大家的口号。但大家都做到了没有?我这一问肯定是鸦雀无声,为何?因为大多数人都只说却做不到。这一次我就要写一写破坏环境的危害和保护环境的责任。 今年的暑假,我去莱州黄金海岸旅游,通过体验保护环境而受到的启发:
在晴朗的一天,我和爸爸妈妈去海边游泳,远看晴空碧海,近看却是一堆堆塑料瓶和一条条死鱼,没有闻到海水的新鲜味,而是闻到了鱼腥的味道。这让我心中萌发了一串串问号,别的海边都是沙滩松软、海风吹着脸颊、海水清澈见底,为什麽这儿的海就有这麽多垃圾呢?
小时候学的保护环境的词语和句子一起冲上脑门,心中为海边的环境抱打不平:“妈妈莱州的环境可真差呀,看!这麽多垃圾,难道他们不知道要保护环境吗?”妈妈说:“他们只顾自己的方便,却不顾清洁工辛苦的劳动和大自然的环境,太不文明了!”爸爸妈妈边说边检了起来,我也不闲着,拿了一个塑料袋和一把扫把,不惜自己游泳的时间,便也加入了“战斗”。
我看着花花绿绿的塑料瓶和塑料袋,边捡边叹气:“哎!这些人怎么这么不爱护环境呢,保护环境人人有责呀!”我们边欣赏海景边检杂物,中午了,累了的我和爸爸妈妈准备回家。走时看见了一辆垃圾车,从车上下来了几名清洁工在沙滩上插上一个牌子“保护环境人人有责”“请勿乱扔垃圾”。下午,沙滩上几乎没有了垃圾,清洁的沙滩映射着天空更蓝了、海水更清澈了、浪花也露出了笑容……
这一次,我体验了清洁工的工作很累,他们为我们无私奉献,所以人人都要保护环境,讲卫生,乱扔垃圾就是破坏地球生态平衡。中国有13亿人口,要是每人扔一个垃圾的话,那13亿人会扔13亿个垃圾,啊!那是多麽可怕的数呀!13亿!所以让我们共同做城市的管理着,爱护环境,保护家园从身边做起吧!