幸福初中
初一时,对于作文,我是又恨又怕,一恨写不好,二怕被老师“奖励”写日记。那段时间,我仿佛能从老师眼中读出失望,从同学眼中读出鄙视,从父母眼中读出无耐……
初二时,我们班换了个时尚阳光的年轻语文老师——许老师,第一天走上讲台,他就对我们说:“我们要统一订一本作文杂志,名叫《作文成功之路》,它是全国青少年优秀期刊。我要求大家认真读完每期杂志,并找出自己最喜欢的4篇文章,每周抄写一篇,并写下收获。这样日积月累,你们的作文想不进步想不提升都不可能!”我心想,这种作文书我不知道买了多少,一点儿用处也没有,我才不订呢。
可许老师意犹未尽,“杂志的每一期都有全国各地的名师教你们写作文,期期如此又期期不同,而且还有你们同龄人的优秀习作,每一篇都是最鲜活最精彩且紧扣时代脉搏的好作品……”看来是没办法了,于是,我无可奈何地订了这种杂志。拿到杂志,我才知道许老师并没有夸大其词。
从此,我对《作文成功之路》爱不释手,严格按照许老师的要求,做摘抄,写感悟。读多了,抄多了,品多了,写多了,我的作文思路自然拓宽了。每月两次的作文,我总能写出清新流畅的文字,给许老师以惊喜,也让自己心生欢喜——我为我灵感的迸发而幸福,为我能巧妙地找到作文真正的突破口而幸福。许老师和这本杂志可以说是我作文之路的转折点,他们使我又找回了久违的自信。
不过我也会“忐忑”,若是长期坚持下去,我可能会超过许老师了,可转念一想,不是说“青,取之于蓝,而青于蓝”吗,多读多借鉴多练习,套用许老师的话:我的作文想不进步想不提升都不可能!
与《作文成功之路》结缘至今,我一直按许老师的要求做。现在作文对我来说不再是难事,得心应手。每完成一篇文章我都觉得惬意,觉得痛快,觉得幸福……
遇见了许老师,遇见了《作文成功之路》,就是我的幸福。