我爱家乡的线线椒
我的家乡在陕西关中,在美丽富饶的关中地区盛产着一种被家乡人称为“线线椒”的辣椒。
当春天迈着轻盈的脚步来到我们身边,那些线椒籽在舒适的温室里“苏醒”了,等它们渐渐吐出嫩芽长成一颗颗幼小的秧苗时,人们就把它们移栽到了室外的大田里,让它们开始接受阳光雨露的沐浴。经过夏天,秧苗逐渐长成了大约七八十厘米高的植株,还开出了白色的小花,当秋季快来临时,植株上开始结出细长的线椒。听种辣椒的农民伯伯说最长的线椒有二十多厘米长呢。
成熟的线椒头部尖尖的,和市场上卖的豆角一般大小,红艳艳的线椒还戴了一顶绿色的“帽子”,显得活泼、可。在线椒逐渐成熟的过程中,它的体型也会变得越来越长。如果摘下一段线椒放在嘴里,大多数人会觉得有说不出的辣味。
刚结出的线椒先是淡绿色,接着是深绿色,随后几天就变成桔色,然后变成紫色,再变成紫红色,最后直到通红通红的颜色!所以在线椒田里,采摘季节中,你会看到五彩缤纷的颜色,但你千万不要被它变化多端的色彩所迷惑,其实你只要轻轻咬开它,就可以看见它那鲜红的果肉和黄白色的籽。线椒可真想一位自然的魔术师,它的“衣服”从淡绿到深绿到桔黄到紫色到深红,真是奇妙!
说到线椒,我还有一个错吃它的小故事呢。
那年,我5岁,又一次回到老家,听小伙伴们说,樱桃酸甜可口,很好吃,我立刻跑回家对奶奶说:“我要吃樱桃,我要吃樱桃!”奶奶的眼睛有些老花,瞅了一下窗外那片红红绿绿的田地说,那儿有!”我赶忙跑过去摘了一颗咬到嘴里,顿时辣得我直流眼泪,奶奶却哈哈大笑说:“你怎么把辣椒吃到嘴里了呢?”看到我好委屈的样子,奶奶这才安慰我说,傻丫头,辣椒可真是个好东西呢,不光是样好调料,炒菜就饭离不了,而且还能让人身体长得棒呢。我将信将疑,奶奶又说:“我送你一个谜语猜猜,如果能猜对,你肯定会喜欢它的。”
下面我就给大家说说这个谜语:红口袋、绿口袋,有人怕,有人爱!谜底是什么呢?对了,就是我们最常吃的辣椒,从那以后,我就开始喜欢上了家乡的线椒。
怎么样?我们家乡的线椒还不错吧,现在还很受国内外人士的青睐呢。