我爱家乡的天童寺作文600字
天童寺坐落在宁波的鄞州天童的太白山麓。万物复苏,春暖花开的季节,天童寺便迎来了游人如炽的旅游高峰。走在弯弯曲曲的石板路上,一路上,行人上上下下,穿梭不停。山路两边,苍翠的树木挺立左右,浓浓的树荫遮天蔽日,给路上的行人带来一片清凉。穿过青青的竹林,绕过一个个歇脚亭,远远望去,“天童禅寺”四个大字在阳光下熠熠发光,雄伟的大殿在苍松翠柏的掩映下时隐时现。
沿着石阶拾级而上,很快登上了大殿。殿前游客密集,有的手捧高香,不停地朝四方顶礼膜拜,口中念念有词;有的则跟着导游,听着详细的讲解。
走进大殿,威武的四大金刚矗立两旁,这个拿着琵琶,那个拿着雨伞,瞪着铜铃般的大眼睛,让人感觉有点怕。弥勒佛挺着大肚子笑迎天下客,那慈祥的笑容使人忍不住想多看几眼。
再往上走,就是“大雄宝殿”了,那千手千眼观音菩萨含笑地看着芸芸众生,虔诚的信徒们均双手合十,一个劲儿地在那里磕头祈求。整个大殿佛香袅袅,人声鼎沸。
走着走着,我们来到了殿前的万工池。听说万工池是因为当时修筑这个池用了一万个日日夜夜而得名。这时,我便会从外公的背上跳下来,央求他给我买一包饼干,给池中的鱼儿喂食。鱼儿一块我一块,仿佛鱼儿正在和我比赛谁饼干吃得快。我最喜欢看鱼儿抢食了:几条鱼儿闻香赶来,头碰头,像打篮球似的争来抢去,又似群龙抢球一般在水中跳来蹿去,真让人拍手叫好。
家乡的天童寺,殿内建筑精美,佛香缭绕,四周99间寺院房屋,规模庞大,气势非凡,真不愧为“东南佛国”之称。我家乡的天童寺,你是我们宁波一颗璀璨的明珠。