最爱的家乡菜
有人经常会说一个地方美,那我就想问问他的理由是什么。一定,他会说理由是优美的风景以及美味的菜肴。嗯,美味的菜肴可以令人垂涎欲滴;美味的菜肴可以令人流连忘返,久久的记住这个地方。——美味的特色菜是一个地方名副其实的招牌。
四川的腊肉闻名全国;山东的扒鸡声势不减。在我的家乡北京有一种菜,在奥运期间深受世界运动员的喜,他就是北京烤鸭。
北京烤鸭,是北京名食,它以色泽红艳,肉质细嫩,味道醇厚,肥而不腻的特色,被誉为“天下美味”而驰名中外。北京烤鸭具有悠久的历史,相传在南宋时期,烤鸭就已经成为食中名品。新中国建立后,北京烤鸭的声誉与日俱增,更加闻名世界。据说周总理生前也十分欣赏和关注这一名菜,宴请外宾,品尝烤鸭。
我爱吃北京烤鸭,每每来到北京,我都会主动让爸爸带我去吃。有一次,我通过服务员口中得知。北京烤鸭采取的是挂炉烤法,这方法既不让鸭子因被烤而失水又可以让鸭子的皮胀开不被烤软,烤出的鸭子皮很薄很脆,成了烤鸭最好吃的部分。烤出的鸭子外观饱满,颜色呈枣红色,皮层酥脆,外焦里嫩,并带有一股果木的清香,细品起来,滋味更加美妙。严格地说,只有这种烤法才叫真正的北京烤鸭。
我爱吃北京烤鸭,每次去饭店,我都狼吞虎咽的去吃,让别人看了觉得可笑。确实是,吃也要吃出个讲究。吃北京烤鸭有四大讲究:(1)讲究季节(2)讲究片法(3)讲究作料(4)讲究佐食。据说每只鸭子只切108片肉,可想而知肉质有多么鲜嫩,足以令人流口水。
北京烤鸭,我的最爱!
北京烤鸭,我的最爱家乡菜!
百闻不如一见,怎么样,被我打动了吧!赶快去品尝一番吧!