我的家乡是泰州,自汉初设置海陵县算起,已有2100多年的历史,素有“汉唐古郡,淮海名区”之称。郑板桥、施耐庵等名人都是在我的家乡长大的,国家主席胡锦涛也是我的老乡呢!
会船原来是我家乡的一个民俗,现如今已演变成招商引资、展现人们精神风貌的平台。每年清明时节,浩瀚的湖面,碧波荡漾,锣鼓喧天,竹篙林立,各种花船、龙船、篙子船千舟竞发,其恢宏壮观的场面、惊心动魄的争赛、多姿多彩的表演,无不让观者拍手称快。来南京上学后,每年暑假回一次家乡,我都要去溱湖景区领略乡土气息。原来一片沼泽地,现在已经被开发成旅游度假的胜地。
这里绿树环抱,芳草如茵,加之临水而建的喜鹊湖度假村,不仅空气清新,而且已形成冬暖夏凉的湖泊小气候。喜鹊湖度假村餐饮以“溱湖八鲜”菜为主,乡土菜为辅,让你在享受城市的喧闹和大荤之余,尽情体味一份乡村的宁静与美味。
紧邻风景区的是溱潼古镇已经焕发出新姿。镇区四面环水,镇内处处可见小桥流水、深巷幽居、麻石铺街、老井当院,被人们誉为“苏北的周庄”呢!这里的河横大米、茂春红心变蛋、各种瓜果蔬菜如今已经披上了“绿色食品”的新装,让城里人好生羡慕。
改革开放,让我的家乡旧貌换新颜!