藏在夏季的清凉作文800字
时值七月,天气如火炉一般,令人坐立不安。
坐在树下的石凳上,吹来的风也觉得是热的!我便像只猴子一样不停地转圈,嚷嚷着:“好热!好热!”汗水打湿了整个后背。
奶奶看我这样便说:“浩浩,来!我带你去做西米露。”我开心地一蹦三尺高,这可是我家夏季的避暑神器啊!
只见奶奶从冰箱拿出冰冻已久的西米,从袋子中摸索,抓出一把,“哗啦啦”地倒在搪瓷碗中,每颗西米与容器碰撞打击,发出清脆好听的声音。
准备好食材,奶奶便将锅洗干净放在煤气炉上,给准备下水的“客人们”游泳。打开煤气,点火,一瓢冷水入锅,便升起了一阵白雾,接着便等水开了。
“奶奶,还要多久水才能开?”看着我猴急的模样,奶奶笑着拿过毛巾给我擦汗,说:“不急,心急可吃不了热豆腐。”
水终于开了,奶奶先把我拉到了一边,然后把火调小,严肃地把西米慢慢地倒入锅里,嘴里还说着:“浩浩,在那站着别过来,别被溅起的热水烫到了!”
奶奶一只手倒着西米,另一只手还拿着勺子慢慢地搅着,终于把碗里所有的西米倒进了锅中。奶奶放下手中的勺子,快速地走到水缸中舀了半勺冷水,回到煤气炉前,重新拿起勺子搅拌西米,并倒入一点点冷水:“就一会儿工夫,西米就有点粘锅了。”奶奶皱起了眉头,便全神贯注地搅着锅里的西米,不敢有一丝分神,唯恐西米又沾到锅底。
锅上升腾起的雾气,笼罩在奶奶严肃的脸上,显得如此庄重,好像国家领导人在审阅一份重要文件。奶奶每过一会就加一点冷水,手上不停地搅动,整整十多分钟。奶奶犀利的目光看着锅里西米,直到每一颗都变得完全透明,熄火后又搅拌了一会儿,才拿过一个大盘倒出来放凉。
奶奶紧皱的眉头终于放开了,一脸笑意地看向我,额头上满是细细密密的汗珠,两只手不自觉地晃动着,显然是很酸软的,眼中却闪着亮光。
我在奶奶熄火时便迫不及待地从橱柜中拿了一个碗,捧在手中,看到奶奶将西米倒出来后,把碗递给奶奶:“奶奶,快点!快点!”
看到我如此急切,奶奶脸上的笑意更浓了,接过碗,装上西米,从冰箱里拿出特制的凉茶和凉粉淋在西米上,美味的西米露就完成了。
我迫不及待地用勺子舀了一勺,塞满嘴巴,冰凉与美味在嘴里炸开了,仿佛全身都浸泡在冰凉的泉水中。
“好吃吧?”耳边响起奶奶带着笑意的声音。
“嗯嗯!”
“奶奶每年都做给你吃!”奶奶眼中的笑意更加柔和了。
阳光撒在碗中的西米露上,我已不再感觉到炎热。微风吹来,听着鸟儿的鸣叫声,闻着西米露淡淡的香气,心中是无限的满足!
每到夏季,我们家的冰箱中总是会有奶奶准备的西米露,那是奶奶藏在我家冰箱里的清凉,它仍然是小时候的味道,一如奶奶对我的爱。