夏季有蝉鸣、蛙鸣和虫鸣组成的交响乐,此起彼伏,悦耳动听。听,夏季的田野里蛙鸣声到处都是,我不由得心痒痒,约上朋友就去钓青蛙。
钓青蛙的工具十分普通,只要一根木棒,一段细线和一些做诱饵的草。今天天气十分晴朗,不是很热,于是我和朋友准备好后便出发了。
我们先去了我家后门的菜地里钓,那里晚上的蛙鸣很响。钓青蛙的技巧也很容易,只要让诱饵上下抖动,便能把青蛙引出来,就这样,不一会儿,我便看到了我的第一只猎物。它先是在诱饵边跳来跳去,好像在做一系列侦察,到一定时机后,它便以迅雷不及掩耳之势扑向我精心选择的诱饵,然后死死地咬住。我见势便用力一拉,可由于用力过度在空中把青蛙甩了出去。真可惜!我又换上了新的草,不一会儿又有上钩了,可这次又因为拉得太慢了,让青蛙逃走了。
经过上两次的经验,我又准备了袋子,等到青蛙上钩时便把它放在里面,于是我和朋友分工合作,我来钓,他负责拉袋子。这次我们来到井边一块青石板上钓,因为青石板下是空的,应该会有青蛙潜伏。
果然不出所料,没过一会儿,便有青蛙出现了,而且出现了两只,两只青蛙跳来跳去,你来我往,好像在争论:“这是我发现的,应该归我。”于是,两只青蛙同一时间扑向了诱饵,最终还是一个较大的青蛙先咬钩,于是我先把那只钓上来,然后又马上去吸引另一只。那一只看到诱饵,想都不想便扑了上来,这真是“一钩双蛙”啊!两只青蛙在袋子里好像还在互相责怪呢!之后,我又钓到了许多,有十几只,奶奶说把它们全部给鸡鸭吃。我心想:这是我一天的成果,怎么能把它们给鸡鸭吃呢?再说,青蛙是益虫,我怎么能伤害它们呢。于是我找来一个桶,在桶里放一些泥土,再把青蛙放在里面,在里面放一块砖头,有些青蛙踩着砖跳了出去,有些就钻在砖块下栖息了。
傍晚,我还能听见那响亮的蛙鸣声,这是夏季最动听的音符。?