读《撒哈拉的故事》有感600字
一片黄色的沙海,没有水,没有太多的植物,只有一群为生活挣扎的人们。八岁就出嫁的小女孩,是文明的落后。每天只供应一桶水,是物资的匮乏。居民们没有见过照相机,是科技的落伍。邻居家的小女孩偷衣服穿,是沙漠的悲哀。这些故事都发生在撒哈拉,都是一个风一样的女子作家三毛记录下的故事。
这本书首先打动人的地方是对异域风景和文明的描写,在书里,你会看到一个你平时所不了解的世界,一个不同的大洲不同的气候里发生的故事。这里的故事虽然有的读起来令人难以置信,但是却都是真正生活里的故事。在那个物资匮乏文明落后的社会,没有那么完美的居住条件,那里的人举止也没有特别的大方,那里的故事也是充满了艰难,一个女子竟然钟爱那样荒凉的地方,还有诗一般的眼神望着这片土地。这里发生的任何故事,在她看来都是别有深意的,她的文字里透露着对这些人的可怜,对这片土地的忠诚,这是一部独特的书。
这本书里甚至没有一句对生活艰辛的感慨,有的只是一个外国人对这片土地的热爱,对这片土地的新奇,对这里生活的乐趣的挖掘。这部书里有成群的骆驼,有奇特的风沙,还有三毛自己简单地不能再简单的婚礼。这里恐怕就是三毛的第二故乡了吧,其实三毛挺幸福的,在异域找到了自己渴望的第二故乡,遇到了真心爱着她的荷西,还有遇见了一片从未见过的风景。一个对生活非常敏感的人,才会写出这样细腻的文字了吧。
撒哈拉的故事里,感悟那个别样的沙漠。