骆驼祥子》是作家老舍的一篇代表作,讲述了一个平凡朴实、热心善良的一个社会底层的小车夫,遭受了一次次的打击,最终堕落的故事。通过了描写祥子以及他周围的人物,把当时的黑暗社会的丑陋一面展现给我们读者,写得十分不错。
在读这本书的时候,我经常为祥子感到可怜,又觉得他十分的可悲、可叹,同时,我又异常的敬佩他。为什么?因为他顽强不屈,如果我们将心比心,设身处地的想一想,在经历了三起三落、大喜大悲之后,试问我们自己,有谁能够依然顽强,像祥子那样坚持到现在?我们不能!可祥子却能!所以我们要向他学习,学习他的顽强不屈,学习他的乐观向上,学习他的不轻言放弃!在敬佩祥子的同时,我还十分的愤怒,为祥子愤怒,我憎恨那些军阀、特务、车厂主们,通过这本书,我能够清晰的看到他们那肮脏的灵魂与那副丑陋的嘴脸,他们只知道欺压弱小,他们所织成的统治之网,不正是是祥子堕落的元凶吗?
同学们,快去读这本书吧,相信你会从中学到很多的。