童年每个人都经历过,对于我们大多数人,童年里有快乐,有幸福,充满阳光,值得回忆。而小部分的人童年是悲惨的,《童年》这本书的作者,高尔基的童年就是悲惨的。
《童年》这本书是,作者高尔基以自己童年为基础,写的自传小说。主人公叫阿廖沙。这本书揭露了俄国沙皇时期的残暴,龌龊生活。
这部令人心酸的小说,以亲身的经历,使感染力很强。书中生动真实的写了,阿廖沙受尽了虐待,受尽了辱骂的悲惨童年。这扣人心弦的故事情节,让我学到了许多刻画人物的技巧,使我受益匪浅。
读完这本书,让我情不自禁,联想到自己的经历——父母在我生日时没有给我买礼物,我就发脾气;朋友在我叫她时没有听见,不理我时发脾气;现在想想,还真不应该呀。比起阿廖沙,那艰苦充满磨难的童年。我的童年像在温室里的花,像泡在蜜罐子里一样。
总之,我要向阿廖沙学习,学习他的正直,勇敢,坚强。他那种即使生在逆境,也不放弃,不曲不挠的精神。积极感悟生活中每一丝快乐,珍惜现在的美好生活,努力学习,使将来变得更美好!
童年就是人生中一颗闪耀的的流星。虽然美丽,但却易逝;虽然华丽,但却短暂。也许在度过童年时,你不会太在意。但当你永别童年时,却必须会哭泣。也许你的童年并不快乐,反倒积蓄了不少仇恨和怨气。那么,请你去品读一下高尔基的悲苦童年。
高尔基的乳名为阿廖沙。他的父亲彼什科夫,老实、本分;却不幸早逝,小小的阿廖沙从此便随母亲一同住进了外祖父家。但就是随着外祖父事业的衰败,他渐渐变得残暴,变得小气吝啬。狠心剥削下人、经常毒打家人……于就是,不满十岁的阿廖沙过早的体会了世间悲苦。
伟大的人物大都经历风雨才会成功。阿廖沙悲苦的童年让我感慨万分。他小小年纪,帮别人打零工,甚至还上街讨饭。可同样就是四肢健全、有头有脑的人,为什么阿廖沙能够养活自己,而生活在我们身边的一些失业青年却只能寄生在父母的身上呢?
身在福中不知福,阿廖沙吃不饱,穿不暖,还要挨打、受欺辱。但他依旧坚强的站起来了。为什么这些青年却永远不想爬起来呢?
时代,正在不断地进步着;科技,正在不断地发展着;条件,正在不断地优越着……但就是,人们的思想却在不断地退步着,意志却在不断地衰败着,精神却在不断地懦弱着。
小小的一阵风吹过,便折断了人们的肉体;轻轻地一阵雨飘过,便模糊了人们的视线。那设想,如果风就是龙卷风,雨就是暴风雨,又有多少人能在困难中依旧坚持,依旧坚定呢?
风雨过后,彩虹才会笑的倾城;熬过严冬,才能感到春风徐徐。请在挫折面前坚强,请在困难面前挺立。