哇……奶奶!你看!我指着一棵树叫着,它强壮的躯干和繁茂的叶子组成一把巨大的“伞”,路过的人们都会在这里驻足,享受它带来的阴凉。
啊,好久不见呀!奶奶用皱巴巴的手抚摸着粗糙的树干,开始喃喃自语。
奶奶,这是什么树啊?我问。这叫榕树,是你爷爷最喜欢的树,奶奶轻轻地告诉我。
在三月的池塘边,我和奶奶常来看树,说来也怪,它带来的阴凉,总能使烦躁的我平静下来。当和熙的风从脸颊吹过,我的心底恰似一泓明静的湖水,无波无澜。
在腊月的乡村,大街小巷人群涌动,热闹非凡。夜晚,张灯结彩,家家户户都提着灯笼出来放鞭炮,“轰!轰!”一个又一个的烟花尽情绽放,点亮了整片夜空,我提着灯笼来到了池塘边,池塘已经结上冰,仿佛像一面镜子,使它变得更加的平静。
我在池的另一头看见了奶奶,那一抹微弱的光和那高大的树,站在一起,共同欣赏着美丽的夜空。不知看了多久,天上,下起了雪,落在我的肩上,收起了欢颜,周围的气氛让我感到一丝莫名的凄凉……
日子一天一天的过去,我一天一天的长大,不知从什么时候起,奶奶的背就像那榕树上旁逸斜出的枝干一样弯,后来……是我不愿提起的“别”。
“呼”――一阵风把我吹醒。这么一会儿工夫,昏暗的天空就变得晴朗多了,一缕阳光从云中伸出了双手,照在榕树暗绿的叶子上。梦终究是梦,奶奶已经走了……去了一个美好的地方,在那里安静地生活。而在我心里,她从未离开。你瞧,她就在那里,和阳光一起帮我把痛苦掩埋,和大榕树一起为我擦去思念的泪。
我又回到了池塘边,这里还是那样平静,榕树长出了绿油油的新叶,开出了芬芳美丽的榕花。鸟儿也纷纷聚集在这里观赏着榕花,唱着美妙的乐曲,我站在老榕树面前,对着树上的绒花微笑。在花的簇拥中,我仿佛看见了奶奶慈祥的笑容,一切恍若昨日。
奶奶,我来看您了!