校园里的大榕树作文800字
我们屏东校园里有各种仪态万千的树木。而今天我要说的这棵树,它拥有着独特的光芒与色彩。
榕树,是我们福州的代表之树,“榕城”的美名也因此而得来。屏东校园里就有着这么一棵大榕树。清晨,温暖明亮的阳光透过略带清凉的空气洒在石砖上,它早已没有了夏日的毒辣。秋风一阵阵吹来,抱住一片又一片的黄叶,把年迈的它们轻轻地放回大地妈妈的怀里,一切仿佛是还未睡醒的样子,但唯有榕树还托着自己仍旧青绿的秀发,精神抖擞的样子,仿佛永葆着青春与活力。稳固的身子直挺着,就连标尺和钢铁都要自叹不如。那种英气,那种骨气,使刚进校门睡眼惺忪的我们不禁为之一振!对于新的一天的期望仿佛更加浓厚了,脚步也变得轻快起来。
下午时分,太阳又带着它的暴脾气如约而至。那如火一般的毒日向大地喷烤着自己的怒火,而我们也同样焦躁不安,窗外那一大簇晃眼但却令人舒服的翠绿映入眼帘。不错,还是那一棵大榕树。它依旧直立在一旁,似乎对太阳的毒火攻击不闻不问,又似乎是以此激励自己吧!人们赞扬过屹立于寒风而不倒的树,但对在太阳这个大火球下从不弯腰的树,很少给予赞许。大榕树在烈日骄阳下,似乎越站越直,从心里透出来一股傲然的清凉,像一位历经艰辛的军人。那种豪气,那种傲气,点醒了心性浮躁的我。我注视了一会儿那清清爽爽的翠绿,把它印在心上,那股焦躁顷刻间便无影无踪,仿佛太阳失去了它专有的狠毒,仓荒而逃了。我笑了笑,继续和同学们一起奋笔疾书,只不过不同的是,眼前的景象仿佛被添上了淡绿色的滤镜,令人感到安心,平静。
当金黄的余晖洒向大地时,队列训练的脚步就近了。一开始大家都满怀信心,踏着大步,吼着口号,那种气势势不可当,直震云霄。温和的阳光抚摸着我们的面颊,特意为我们画上了金色的背景,穿上了金色的铠甲。但是随着时间的推移,手脚酸疼以及喉咙的沙哑,都令我们为自己打上了一个问号;放学的时间遥遥无期,我们的士气也渐渐动摇了起来。风悄悄地穿过人群,来到了大榕树身旁,吹动树叶弹起了秋的舞曲。大榕树仿佛在微笑,但身子却是铁打的,笔直笔直的。它那升向苍穹的树冠,犹如一把巨大的保护伞,帮我们挡住了耀眼的落日金光。它在说:“别沮丧,振作起来呀!你们的努力,最后会成为你们的动力!”大家与榕树心灵相通一般,很快便挺直了腰板,坚定地目视着前方。那天边略微泛粉的彩霞,仿佛也在为我们喝彩,要为我们抛彩带呢!大榕树也笑得很欢快,那种和气,那种坚强之气,令我们不得不为之叹服,为之努力。
校园的树啊!你不仅仅是一棵树,你还是一种美好的象征,努力、奋斗、坚强、勇气永远都是你的座右铭。愿在日后的学习之路上,能有你的鼓励,你的标榜。感谢你,大榕树!